12 мая 2019, 03:34

Юристы рассказали о кризисе в судебной системе Грузии

Главная проблема современной судебной системы Грузии заключается в том, что судейский корпус не удовлетворяет потребностям общества, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. По их словам, из-за неустановившейся системы назначения судей работа судебной системы в стране практически застопорилась, возник дефицит кадров.

"Кавказский узел" писал, что 2 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала обновленный закон "Об общих судах", принятый накануне депутатами парламента страны, несмотря на критику со стороны оппозиции и Венецианской комиссии. Независимый депутат парламента Екатерина Беселия начала сбор подписей за отмену бессрочного назначения судей. Ее законодательную инициативу раскритиковали парламентарии и юристы.

Согласно поправкам, отбор кандидатов в судьи Верховного суда будет проводиться в четыре этапа перед тем, как список поступит на утверждение в парламент. Предполагается также дополнительный этап отбора судей, пятый, который проводится в том случае, если парламент откажется утверждать того или иного кандидата. В таком случае Высший совет юстиции предлагает в качестве кандидата того, кто не дошел до третьего этапа. Внесенные изменения в закон позволят сделать выбор и назначение судей Верховного суда чрезвычайно прозрачным, заявила председатель юридического комитета Анри Оханашвили. 

Екатерина Беселия предложила отменить назначение судей на бессрочной основе и назначать их на три года.

"Правило пожизненного выбора судей должно быть отменено. Для этого требуются конституционные изменения. И хотя нет 76 депутатов, которые готовы были бы инициировать этот законопроект, тем не менее, есть группа депутатов, которым необходимо 200 тысяч подписей. За четыре месяца мы соберем эти 200 тысяч... В этом случае, как гласит статья 74 Конституции Грузии, президент страны будет должен назначить референдум", - сказала Беселия в эфире телекомпании "Рустави 2" (перевел корреспондент "Кавказского узла").

Нынешний судебный корпус не удовлетворяет потребностям общества

Норма о пожизненном назначении судей была введена в 2018 году – с принятием новой Конституции Грузии, работа над которой велась государственной конституционной комиссией с 2012 года.

Эксперты и правозащитники считают, что назначение судей на пожизненный срок - как это оговорено в действующей Конституции - не самое удачное решение. Однако первоочередную проблему они видят не в сроках назначения, а в том, что нынешний судебный корпус не удовлетворяет потребностям общества.

"Гражданское общество и неправительственные организации выступали категорически против пожизненного назначение судей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Сегодня, по его мнению, у Высшего совета юстиции чересчур большие полномочия, и он сам представляет собой очень серьезную проблему.

"Если не будет дана оценка тому, что произошло с правосудием в Грузии, если никто не будет привлечен к ответственности, то не имеет значения, каким образом и на какой срок будут назначаться судьи", - сказал он.

Грузинские суды в последние семь лет приняли слишком много неправовых решений, чем полностью дискредитировали судебную власть, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, бывший председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили.

"Нынешняя власть вызывает такую же ненависть у населения, какую вызывала и власть "Единого национального движения" в конце их правления. Судебная власть оказалась скомпрометированной, а нынешний парламент не дает никаких надежд на то, что судьи будут выбраны честным путем", - сказал он.

Хатиашвили выступает категорически против системы назначения. По его мнению, судьи должны избираться народом.

"Должна быть принята система, при которой судьи и прокурор избираются гражданским населением страны. Тогда эта система будет работать во благо", - считает он.

Уча Нануашвили, напротив, считает, что такая система вредна для Грузии в нынешних условиях.

"В Грузии и так слишком много выборов. Государственные расходы вырастут, да и население вряд ли сможет сориентироваться", - заявил он.

Судейский корпус может закостенеть

Обе системы - и пожизненное назначение, и назначение на определенный срок - имеют как плюсы, так и минусы, считает бывший член Государственной конституционной комиссии (2012-2016 годы) Вахтанг Хмаладзе.

По его словам, назначенный пожизненно судья более независим от власти.

"Если же судья назначается на определенный срок, то к концу этого срока он вынужден заискивать перед властью, чтобы его назначили вновь", - сказал Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, по его словам, судьями становятся в Грузии чаще всего люди в возрасте от 30 до 45 лет, которые никуда не уходят до самого пенсионного возраста, поскольку в других сферах они не смогут получить больший доход.

"А раз это так, то уменьшается возможность внесения новой крови, новых идей, новых подходов, нового мировоззрения. Так что судейский корпус может стать закостенелым", - сказал Хмаладзе.

При этом, по его словам, часто при назначении судей прослеживается клановая заинтересованность.

"Назначение лиц, которые приемлемы для клановой части судейского корпуса, и нахождение этих людей на должностях десятки лет оставляют весьма малые шансы на то, что в будущем у нас будет справедливый суд”, - сказал Хмаладзе.

По его словам, согласно Конституции Грузии, в Высший совет юстиции входит 15 человек: председатель Верховного суда; восемь судей, назначенных конференцией судей Грузии; пять назначенных парламентом лиц и одно лицо, назначенное президентом.

В компетенцию Верховного совета юстиции входит назначение всех судей Грузии, которых, по его словам, в настоящее время около 300.

"Здесь мы сталкиваемся с дилеммой курицы и яйца - что первично? Высший совет юстиции формирует судейский корпус, или судейский корпус формирует работу Верховного совета юстиции?" - задается вопросом Хмаладзе.

Что делать с теми судьями, которые назначены пожизненно?

Если будет принят новый порядок назначения судей, то возникает вопрос о том, что делать с теми, кто уже назначен пожизненно, отметил корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "Бывшие политические заключенные за права человека", член Ассоциации адвокатов Гела Николаишвили.

"Если будет утвержден новый порядок назначения, то мы столкнемся с тем, что закон обретет обратную силу. Как тогда быть? Увольнять тех, кого назначили пожизненно? Или иметь смешанный состав судей?" - задается он вопросом.

Вахтанг Хмаладзе также указывает на то, что если законопроект пройдет, то Грузия столкнется с невиданным доселе казусом, поскольку страны, перешедшие на пожизненное назначение судей, еще не отменяли этого порядка. Об этом говорят, в частности, и заключения Венецианской комиссии.

"И Венецианская комиссия, и мировое юридическое сообщество убеждают нас, что пожизненная система лучше, но нужно исходить из сегодняшних реалий Грузии", - сказал он.

Работа судебной системы застопорилась

По словам действующих адвокатов, неустановившаяся система назначения судей привела к тому, что работа судебной системы застопорилась - судьи не назначаются, не утверждаются, из-за чего возник дефицит судейских кадров.

"У одного из членов Верховного суда на рассмотрении находятся сегодня 600 дел! Как юрист - даже высшей квалификации - может ознакомиться со всеми делами, если только в одном деле бывает до 30-40 томов!" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гела Николаишвили.

По его словам, в судах первичной инстанции дела рассматриваются в ускоренном порядке. Особенно это касается уголовных дел, где максимальный срок содержания подсудимого под стражей составляет девять месяцев.

"Никто дольше этого срока держать человека не будет. Так что разбирательства проходят в ускоренном темпе. А в Верховном суде судьи именно из-за загруженности пытаются или не допустить дело к рассмотрению, или рассмотреть его формально", - рассказал Николаишвили.

При этом, по его словам, чаще всего страдают интересы потерпевших, а не злоумышленников, поскольку формальное рассмотрение дела Верховным судом обнаруживает ошибки судьи первой инстанции, вызванные спешкой.

По Конституции в Верховном суде должно быть не менее 28 судей, отметил Вахтанг Хмаладзе.

"Это не так много, всего 14 процентов от общего числа судейского корпуса. Но сегодня в Верховном суде всего девять человек. То есть он недоукомплектован на 19 человек", - сказал он.

Николаишвили подтвердил эту информацию и отметил, что в уголовной коллегии Верховного суда осталось всего трое судей, из которых в полноценном режиме работает только один Георгий Шавлиашвили, который утвержден на пожизненный срок. У второго - Пааты Силагадзе осенью 2018 истек трехлетний срок полномочий, поэтому ему не дают новых дел, а Высший совет юстиции ждет, когда он закончит рассмотрение тех, что поступили в течение отведенного ему срока. Третий судья - Нино Гвенетадзе была переведена из административной коллегии в уголовную, так что она является временным заместителем.

"Нужно как можно скорее укомплектовать судейский корпус, иначе судебной системе грозит коллапс", - сказал Николаишвили.

С ним категорически не согласен Заза Хатиашвили.

"Ни в коем случае! Пусть хоть год придется ждать, хоть еще пять лет, при этом парламенте и при этом совете юстиции ни в коем случае нельзя утверждать ни совета юстиции, ни судей Верховного суда, иначе мы навсегда получим коррумпированную и несменяемую судебную систему", - заявил он.

"Можно назначать судей на бессрочный срок, но для этого должно быть соответствующее состояние общества", - подытожил Вахтанг Хмаладзе. 

Напомним, вопрос отбора судей Верховного суда обострился в Грузии в конце декабря 2018 года, когда глава юридического комитета парламента Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов в верховные судьи. На фоне акций с требованием отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе все кандидаты в верховные судьи. 20 февраля политсовет правящей "Грузинской мечты" выступил против моратория на бессрочное назначение судей, а оппозиционное "Единое национальное движение" проголосовало в поддержку инициативы.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей