Яна Антонова. © Фото со страницы Яны Антоновой, www.facebook.com/lady.michruk

18 октября 2019, 00:58

Активистка Антонова вызвана в полицию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яну Антонову вызвали в полицию, чтобы опросить по административному делу об участии в нежелательной организации.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября у Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), тяжелобольная мать активистки была допрошена. Силовики, которые пришли к Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат Антоновой заявил, что обжалует действия силовиков. Он также рассказал, что дал следователям подписку о неразглашении, которая, по его словам, мешает ему оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой и может рассматриваться как попытка давления на защиту.

Обыски по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который признан Минюстом иностранным агентом, 15 октября прошли в 30 регионах страны. На юге России обыски состоялись в Ростове-на-Дону, Ставрополе и в Краснодаре.

Антонову вызвали в полицию для опроса, который пройдет 18 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Валявский. Он рассказал, что ему позвонил сотрудник полиции и сообщил о возбуждении в отношении Антоновой административного дела за участие в нежелательной организации. "Я думаю, что цель силовиков – запугать людей, чтобы они не критиковали власть", – сказал Валявский.

"Пойду на опрос", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Яна Антонова. Она предположила, что интерес полиции к ней связан с ее комментариями в средствах массовой информации по уголовному делу об участии в нежелательной организации. Она также отметила, что новое дело возбуждено за причастность к организации, которой в России уже не существует.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Напомним, 21 мая после обыска Антоновой было предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в нежелательной организации. 29 августа суд в Краснодаре приступил к рассмотрению дела Антоновой, что стало первым прецедентом в судебной практике России, заявил адвокат. Сама Антонова свою вину не признала. Защита потребовала вернуть дело прокурору, однако 3 сентября суд отказался удовлетворить это ходатайство. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей