Яна Антонова. © Фото со страницы Яны Антоновой, www.facebook.com/lady.michruk

18 октября 2019, 00:58

Активистка Антонова вызвана в полицию

Бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яну Антонову вызвали в полицию, чтобы опросить по административному делу об участии в нежелательной организации.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября у Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), тяжелобольная мать активистки была допрошена. Силовики, которые пришли к Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат Антоновой заявил, что обжалует действия силовиков. Он также рассказал, что дал следователям подписку о неразглашении, которая, по его словам, мешает ему оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой и может рассматриваться как попытка давления на защиту.

Обыски по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который признан Минюстом иностранным агентом, 15 октября прошли в 30 регионах страны. На юге России обыски состоялись в Ростове-на-Дону, Ставрополе и в Краснодаре.

Антонову вызвали в полицию для опроса, который пройдет 18 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Валявский. Он рассказал, что ему позвонил сотрудник полиции и сообщил о возбуждении в отношении Антоновой административного дела за участие в нежелательной организации. "Я думаю, что цель силовиков – запугать людей, чтобы они не критиковали власть", – сказал Валявский.

"Пойду на опрос", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Яна Антонова. Она предположила, что интерес полиции к ней связан с ее комментариями в средствах массовой информации по уголовному делу об участии в нежелательной организации. Она также отметила, что новое дело возбуждено за причастность к организации, которой в России уже не существует.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Напомним, 21 мая после обыска Антоновой было предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в нежелательной организации. 29 августа суд в Краснодаре приступил к рассмотрению дела Антоновой, что стало первым прецедентом в судебной практике России, заявил адвокат. Сама Антонова свою вину не признала. Защита потребовала вернуть дело прокурору, однако 3 сентября суд отказался удовлетворить это ходатайство. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей