Сгоревшее здание в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 сентября 2019, 16:07

Следком не нашел доказательств поджога квартала в центре Ростова-на-Дону

Завершено расследование дела о крупном пожаре в центре Ростова-на-Дону, причиной которого стало короткое замыкание на ЛЭП, сообщил сегодня Следком. Перед судом предстанут бывшая замглавы райадминистрации, а также двое сотрудников филиала "Донэнерго". Адвокаты обвиняемых, а также сами погорельцы настаивают на версии поджога.

Как писал "Кавказский узел", 21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал, было уничтожено и повреждено 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах, потерпевшими признаны более 700 человек. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. 29 августа администрация города сообщила, что земля у погорельцев будет выкуплена по рыночной стоимости, а территория по Театральному спуску "должна развиваться как общественно-культурная".

Обвинение по делу о пожаре предъявлено бывшей замглавы Пролетарского района Ростова-на-Дону по статье "Халатность". По версии следствия, чиновница не организовала контроль за выявлением всех мест несанкционированных свалок. Также обвинение предъявлено начальнику Восточного РЭС филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" и старшему мастеру производственного участка этой компании по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Следствие посчитало, что они виновны в нарушении требований нормативных документов по эксплуатации электроустановок.

По данным следствия, короткое замыкание проводов воздушной линии электропередачи, проходящих над балкой за забором дома №50 по переулку Чувашский, привело к возгоранию несанкционированной свалки мусора. Это стало причиной пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ростовского управления СКР.

"Версия об умышленном поджоге не нашла своего объективного подтверждения", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, следователи допросили свыше 700 потерпевших и более 650 свидетелей, а также провели более 60 экспертиз. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

МЧС назвало вероятной причиной пожара посторонний источник огня. "Зона первоначального горения пошла от свалки за домом в переулке Чувашский", где был бытовой мусор... Каких-либо источников зажигания, например, электропроводки, не было", - сообщил 22 августа 2017 года на заседании областного правительства начальник регионального ГУ МЧС Валерий Синьков. Жители сгоревших домов предположили, что пожар устроили "черные риелторы", планировавшие построить в этом районе жилой комплекс.

Защита обвиняемых обосновала версию о поджоге

Первоначально в заключении эксперта говорилось о том, что причиной происшествия стал поджог, однако позже в деле появилась вторая экспертиза, согласно которой пожар возник из-за короткого замыкания проводов воздушных линий электропередачи, рассказала адвокат одного из обвиняемых Екатерина Водяник. По ее словам, защита заказала независимую экспертизу в московском центре пожарных экспертиз, которая опровергла выводы о коротком замыкании, но "следователи отказались допрашивать её авторов", приводит сегодня слова Водяник Donnews.ru.

Следствие игнорирует доказательства поджога, заявил адвокат одного из обвиняемых Роман Яньшин. "На [поджог] указывают как заявления потерпевших, так и их показания, которые были добыты в ходе предварительного расследования. Они сообщили, что накануне пожара к ним приходили люди, которые предлагали продать жилище. Люди отказались, в их адрес были озвучены угрозы о том, что все это будет гореть синим пламенем", - процитировало 30 апреля Яньшина издание "1Рнд.ру".

По данным издания, защита также провела ряд независимых экспертиз, которые указали на другое место как на очаг возгорания.

В версию короткого замыкания не верят и погорельцы. "Многие говорят, что какие-то люди бросали бутылки и … загоралось, как бенгальские огни. Мне дали 500 тысяч, что я могу купить на них?" - рассказала погорелица с переулка Чувашского Татьяна Сущенко.

О поджоге заявила и соседка Сущенко Лариса Попова. "Это был поджог, потому что был пробный поджог. Ходили неизвестные лица", - процитировало обеих пострадавших издание.

Напомним, что 25 августа около 75 пострадавших от пожара вышли на разрешенный властями митинг около публичной библиотеки в Ростове-на-Дону. Участники акции заявили о недовольстве бездействием властей и несправедливости при выдаче денежных компенсаций погорельцам.

Материалы о пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?". В разделе "Видео" опубликован также видеоролик "Пожар в Ростове-на-Дону: "до основанья, а затем...".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 12:59

05 августа 2020, 12:39

05 августа 2020, 11:40

05 августа 2020, 10:40

05 августа 2020, 09:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей