21 июня 2019, 14:03

Жители Карачаево-Черкесии пожаловались Путину на бездействие правоохранителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько жителей Карачаево-Черкесии 20 июня направили на "Прямую линию" президента России обращение, в котором пожаловались на многолетнее неэффективное расследование их заявлений в местные правоохранительные органы.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня прошла 17-я ежегодная "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Во время программы президент, в частности, поддержал воспитанниц Краснодарского военного училища летчиков, заверив их в отсутствии гендерных ограничений в армии.

Жители Карачаево-Черкесии в своем обращении на "Прямую линию", в частности, заявили о том, что "должностными лицами правоохранительных органов республики допускается волокита в расследовании уголовных дел, а жалобы и обращения игнорируются". Свое обращение они зарегистрировали на сайте "Прямой линии" в установленном порядке. "Дело Арашуковых показывает, что в КЧР сложилась практика сокрытия преступлений и увода от ответственности преступников", - говорится в нем. В качестве доказательств авторы приводят свои истории.

Советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, его племянник - гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков и несколько топ-менеджеров ставропольских газовых компаний были арестованы по делу о крупном хищении природного газа. По данным следствия, к хищениям причастен и сын Рауля Арашукова Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля и лишенный статуса сенатора.

Одни из авторов обращения Елена и Борис Половины заявили, что подверглись "жестокому физическому насилию" со стороны соседей. "Следственные органы на протяжении шести лет [бездействуют]. Следователь не занимался сбором доказательной базы вины организованной группы, а лишь давал необоснованные отписки и отказы в возбуждении уголовного дела. Всю доказательную базу строил так, чтобы увести от ответственности виновных", - утверждают авторы обращения.

Жительница Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтаулова в своей истории рассказала, что с 2008 года добивается наказания врачей онкодиспансера, которые по ошибке удалили ей органы. Почти шесть лет длилось следствие, и более четырех лет длится судебное разбирательство. Уголовное дело до настоящего времени не рассмотрено судом, написала она в обращении.

Алла Русакова добивается привлечения к ответственности лиц, виновных в смерти ее сына, который умер 28 января 2013 года в реанимации Черкесской городской больницы. Она рассказала, что целый год добивалась возбуждения уголовного дела. После этого дело 12 раз передавали от следователя к следователю, на третий год преступление взял следователь, "который только запутывал его и, в конце концов, прекратил".

Любовь Рахаева рассказала о ситуации с ее сыном Русланом Рахаевым, экс-заместителем начальника полиции КЧР, которого обвинили в применении насилия к задержанному, "чтобы тем самым увести от ответственности настоящих виновников его смерти". "Сотрудники СУ СК РФ по КЧР... семь лет волокитили дело", - заявляет она.

Муслимат Тохтаулова ранее жаловалась на то, что следствие и суды затянули расследование на 10 лет. 1 апреля мировой суд Черкесска начал новое рассмотрение дела о причинении тяжкого вреда ее здоровью. Сотрудники онкодиспансера отказались признать ответственность за врачебную ошибку.

Алла Русакова призывает возобновить расследование дела о гибели ее сына Дениса Тимченко, который умер в 2013 году в реанимации горбольницы Черкесска. Любовь Рахаева приходится матерью бывшему замначальника ОВД по Черкесску Руслану Рахаеву, которого городской суд в июне 2018 года приговорил к девяти годам колонии. Половины требуют привлечь к ответственности избивших их людей, в результате избиения здоровью супругов был причинен серьезный вред. В сентябре 2018 года все четверо проводили голодовку у здания правительства Карачаево-Черкесии.

Сотрудница полиции Наталья Харина рассказала, что была уволена с работы. Когда она обратилась в суд, ответчик представил фиктивный приказ об увольнении более ранним числом. Заявление Хариной о том, что сотрудники МВД предоставили в суд фиктивные документы, было зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях только на 58-е сутки. Это заявление не было рассмотрено объективно и всесторонне, утверждает она.

Авторы обращения попросили президента поручить руководителю Следственного комитета России лично принять их и надлежащим образом рассмотреть их заявления. Они также просят передать их жалобы на нарушение конституционных прав под личный контроль полномочного представителя президента России в СКФО Александра Матовникова.

Обращение жителей Карачаево-Черкесии не прозвучало на "Прямой линии" Путина, однако они все равно ждут реакции от президента. По их словам, "дело Арашуковых" появилось тогда, когда в ходе такой же "Прямой линии" родственники потерпевших дозвонились до Путина, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказским узлом" подготовлены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей