30 апреля 2019, 22:11

Сотрудники онкодиспансера в Черкесске отказались признать ответственность за врачебную ошибку

Два хирурга рассказали в суде о том, как лечили жительницу Черкесска Муслимат Тохтаулову, которая стала инвалидом из-за ошибочного диагноза. Врачи перекладывают друг на друга ответственность за ненужные операции, посетовала женщина.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля мировой суд Черкесска начал новое рассмотрение дела о причинении тяжкого вреда здоровью жительнице Черкесска Муслимат Тохтауловой в онкологическом диспансере. Следствие и суды затянули расследование на 10 лет, пожаловалась сама Муслимат Тохтаулова.

В сентябре 2008 года Муслимат Тохтауловой был поставлен диагноз "рак молочной железы", и удалены грудь, матка и яичники, проведены три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии. Она стала инвалидом II группы. Впоследствии выяснилось, что диагноз был ошибочным. 1 ноября 2018 года суд признал врача Фатиму Болатчиеву виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. От наказания - года условного лишения свободы - подсудимая была освобождена за истечением срока давности. 29 января Черкесский горсуд отменил этот приговор, указав на  нарушения, допущенные судьей.

Сегодня в суде были допрошены двое свидетелей - бывший заведующий хирургическим отделением онкодиспансера Черкесска Рамазан Салпагаров и нынешний заведующий этим отделением Эльдар Салпагаров, который на момент обращения Тохтауловой в медучреждение работал врачом-ординатором, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Эльдар Салпагаров сообщил, что это он диагностировал у Тохтауловой рак. "Случай был сложный, поэтому пациентку я отвел к работавшему тогда заведующим хирургическим отделением Рамазану Салпагарову. Он сказал, что надо делать химиотерапию. Потом в отделении химиотерапии уже назначили лечение", - сказал Эльдар Салпагаров. По его словам, операцию по удалению молочной железы назначил тогдашний завотделением. "Я был ассистентом во время этой операции. О последующей операции по удалению матки и яичников я ничего не знал", - отметил врач.

Лечение было назначено в соответствии с диагнозом, сказал, в свою очередь, Рамазан Салпагаров. "5 октября 2008 года ее привели ко мне. Женщина была обследована, мы ее направили на лечение. Ей назначили три курса химиотерапии. Врачи ориентировались на клиническую картину. Не была выполнена биопсия на этапе проведения химиотерапий. Биопсию должен был изучить гистолог и дать заключение", - сказал бывший завотделением. Он подчеркнул, что не настаивал на хирургическом вмешательстве. "Я сказал Тохтауловой: «Данный диагноз я не ставил, но у меня нет оснований его отвергнуть. Дело ваше, как хотите». Больная ответила: «Я согласна, если это надо и если вы будете оперировать». Отказаться от оперативного вмешательства у меня не было оснований. В день операции по удалению молочной железы я встретил в коридоре врача Фатиму Болатчиеву. Она сказала, что планируется операция по удалению матки и яичников. Я был удивлен. Это решение было принято без моего участия", - сказал Салпагаров.  

В свою очередь, адвокат подсудимой Земфира Кубанова представила суду копию эпикриза за подписью Рамазана Салпагарова, в котором указывается на необходимость удаления матки и яичников. Салпагаров подтвердил, что в эпикризе стоит его подпись. Он заявил, что на проведении операции настаивали хирурги-гинекологи онкодиспансера, и он вынужден был подписать документ.

На протяжении 10 лет, в течение которых идут следствие и судебные разбирательства, врачи пытаются переложить ответственность друг на друга, резюмировала по окончании судебного заседания Муслимат Тохтаулова. "Ошибочный диагноз поставил один врач, его подтвердил другой, затем в отделении химиотерапии, не сделав необходимых обследований, провели лечение. Затем ни до операций по удалению молочной железы, матки и яичников, ни во время их не были проведены необходимые обследования", - пояснила Тохтаулова корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что в деле имеются четыре экспертизы, три из которых изготовлены Российским центром судебно-медицинской экспертизы. "Заключения изготовлены врачами, которые имеют подготовку по онкологии, маммологии, хирургии, рентгенологии и патологической анатомии. Ни одного достоверного признака рака молочной железы ими не выявлено", - отметила Тохтаулова. Она добавила, что удаление молочной железы квалифицируются следствием и экспертами как причинение вреда здоровью средней тяжести, а операция по удалению матки и яичников - как тяжкий вред.

"Диагноз Тохтауловой был выставлен неверно, объем проведенного медицинского обследования был недостаточным и неполноценным. <...> хирург в операционной сразу после резекции молочной железы должен был провести срочную биопсию, однако этого не сделал. Также необходимо было выполнение иммуногистологического исследования, которое бы с вероятностью в 90% исключило бы необходимость удаления яичников. Показаний для удаления матки у пациентки вообще не было", - говорится экспертизе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

На следующем заседании, запланированном на 16 мая, предполагается продолжить допрос сотрудников онкодиспансера.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей