Казбек Булатов (слева). Фото: пресс-служба Следственного комитета России http://kchr.sledcom.ru/
Тимур Бетуганов (справа). Фото: кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=yfGwsWFYIj8
Коллаж "Кавказского узла"

24 апреля 2019, 23:17

Арест черкесских силовиков указал на их роль в расследовании громких убийств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики из Карачаево-Черкесии, арестованные сегодня в Москве по делу о коррупционных связях с Арашуковыми, имели прямое отношение к расследованию громких убийств и давлению на черкесских активистов, рассказали глава молодежной "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев и сестра убитого Аслана Жукова Алла Камбиева.

Как информировал "Кавказский узел", о задержании начальника Центра по противодействию экстремизму по Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, бывшего замглавы республиканского управления СКР Казбека Булатова и старшего следователя по особо важным делам Андрея Филиппова Следком отчитался 23 апреля. По данным следствия, задержанные находились в дружеских отношениях с Арашуковыми и превышали должностные полномочия, чтобы не привлекать тех к уголовной ответственности. Сегодня Басманный суд Москвы арестовал Булатова и Бетуганова на два месяца.

Казбек Булатов в феврале подал рапорт об отставке. Это произошло после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве - там Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали о характере их отношений с Рауфом и Раулем Арашуковыми.

Басманный суд Москвы арестовал сегодня третьего задержанного в Карачаево-Черкесии силовика - старшего следователя по особо важным делам регионального управления СКР Андрея Филиппова. Заседания по избранию меры пресечения Филиппову и Бетуганову были закрыты от журналистов, так как они являются действующими силовиками, сообщило РИА "Новости". 

"Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворено", - сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Отец сенатора от Карачево-Черкесии Рауфа Арашукова Рауль арестован по делу о хищении природного газа на 31,7 миллиарда рублей. Рауф Арашуков обвинен в причастности к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии подозревают в попытках давления на свидетелей по делам об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев.

По словам активиста, некоторые из свидетелей заявляли о давлении со стороны подчиненных Тимура Бетуганова, действовавших по его личному приказу. "Они писали жалобы в Москву, в МВД и ФСБ в связи с таким давлением", - сказал Жужуев корреспонденту "Кавказского узла".

Силовики пытались давить и на черкесских активистов, запугивая их обвинениями в экстремизме, отметил он. "Так было после съезда черкесского народа в сентябре 2017 года. На съезде были высказаны критические замечания и по поводу нерасследованных политических убийств, и по социальным проблемам ряда районов - заявлялось, что Арашуковы хотят политически контролировать районы, лезут в исполнительную власть, не дают районам развиваться, ведут деструктивную деятельность", - рассказал Жужуев.

Будучи представителем федеральной законодательной власти, Рауф Арашуков влиял на работу исполнительной власти в ряде районов Карачаево-Черкесии: по информации Жужуева, сенатор обеспечивал некоторые кадровые назначения и давал указания чиновникам. "Рауф Арашуков публиковал у себя в соцсетях посты о том, как он проводит совещания в районах. Но какое отношение он имел к этому? По закону - никакого", - отметил активист.

Участники съезда в сентябре 2017 года приняли резолюцию, в которой перечислялись все указанные проблемы, и разослали письма в федеральные инстанции. После этого активисты, выступавшие на съезде, столкнулись с давлением со стороны местных силовиков, пояснил Жужуев.

Сотрудники ЦПЭ, причастные к давлению на потерпевших, на допросах сообщили, что действовали по команде своего начальника Бетуганова. Адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая считает аресты силовиков в Карачаево-Черкесии попыткой "заткнуть дыры" в деле сенатора. "Я не исключаю, что, выгораживая себя, новые фигуранты расследования будут утверждать, что Арашуковы якобы оказывали на них давление, мешая расследованию уголовных дел об убийствах", - процитировал слова Ставицкой 24 апреля "Коммерсант". 

"Их пытались обвинить в клевете, допрашивали, выносили предупреждения о недопустимости экстремизма, изымали материалы съезда, пытались проверить, каким образом избирались делегаты. Но ничего, за что можно было бы зацепиться, не нашли", - рассказал он.

Арест силовиков, на которых опирались Арашуковы, позволит жителям Карачаево-Черкесии "вздохнуть свободнее", считает активист. "Люди были запуганы, понимая, какая власть и влияние, какие связи в силовых структурах у Арашуковых. Надеемся, что политических убийств и преследований больше не будет", - заключил он.

Начальник Центра "Э" Тимур Бетуганов в 2010-2012 годах имел "непосредственное отношение" к расследованию убийства Аслана Жукова, сообщила сестра убитого Алла Камбиева корреспонденту "Кавказского узла".

Тимур Бетуганов был назначен начальником республиканского Центра "Э" в октябре 2017 года. С 2006 по 2016 год он служил "на руководящих должностях в МВД по Карачаево-Черкесской Республике", а в 2016-2017 годах был оперуполномоченным управления по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности главного управления уголовного розыска МВД России. Следователь Филиппов "расследовал совершенные в 2010 году убийства лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова", а полковник Бетуганов "со своими подчиненными обеспечивал оперативное сопровождение следствия", пишет в сегодняшнем материале "Коммерсант".

По словам Камбиевой, Бетуганов активно продвигал бытовую версию убийства Аслана Жукова - согласно этой версии, активиста убили "по мотивам ревности". Отстоять эту версию следствию не удалось, суд обвиняемого оправдал.

Рауф Арашуков с Тимуром Бетугановым. Кадр из репортажа "Первого канала" https://www.1tv.ru/news/2019-02-07/360049-sledstvennyy_komitet_proveryaet_svoih_sotrudnikov_v_karachaevo_cherkesii"Он был начальником оперативно-разыскной части какого-то подразделения полиции, которое связано было со следствием по делу об убийстве брата. Бетуганов тогда давил на свидетелей и на нас: приезжал к свидетелям ночью, уговаривал их поменять свои показания, рассказывал, что и как нужно говорить, - тогда, мол, быстрее поймаем убийцу. Расул Аджиев был первым обвиняемым по делу об убийстве Аслана. Он пришел и вроде бы добровольно сдался, заявив, что он убил Аслана на почве ревности. Но дело было полностью сфабриковано, и оно развалилось. В 2012 Аджиева суд оправдал и отдал дело на новое расследование", - рассказала она.

Камбиева предположила, что у следствия была небескорыстная договоренность с Аджиевым - он должен был взять на себя убийство с бытовым мотивом, чтобы дело считалось раскрытым. После "неудачного" для следствия исхода дела Аджиев много лет скрывался, но в 2018 году вернулся в Карачаево-Черкесию и сдался. Сестра Аслана Жукова полагает, что он опасался за свою жизнь.

По первоначальной версии следствия, убийство Жукова на почве ревности совершил 35-летний Расул Аджиев. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его. 15 августа 2018 года следствие сообщило, что Расул Аджиев вновь написал явку с повинной. Аджиев дал показания о заказчике убийства Аслана Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

По словам Аллы Камбиевой, после 2012 года Бетуганов активно продвигался по карьерной лестнице и некоторое время работал в Ставропольском крае под крылом Рауля Арашукова. Впоследствии он вернулся в Карачаево-Черкесию и продолжил работать на высоких должностях.

Рауф Арашуков с Казбеком Булатовым. Кадр из репортажа "Первого канала". https://www.1tv.ru/news/2019-02-07/360049-sledstvennyy_komitet_proveryaet_svoih_sotrudnikov_v_karachaevo_cherkesiiПервый замглавы республиканского управления СКР Казбек Булатов в 2017 году принимал у Аллы Камбиевой заявление о признании потерпевшей по делу об убийстве Жукова.

"В течение долгого времени после убийства брата потерпевшей была его вдова, но в 2017 году я сама взяла на себя дело и стала потерпевшей. Булатов после наших обращений включил меня в дело, но лично с ним я не общалась", - пояснила она.

Казбек Булатов был первым заместителем руководителя Следкома в Карачаево-Черкесии более десяти лет: 7 сентября 2007 года был назначен заместителем главы управления Следственного комитета при прокуратуре России по Карачаево-Черкесии, говорится в его биографии на сайте ведомства. СКП России в январе 2011 года прекратил свое существование, его преемником стал Следственный комитет России, и в этом ведомстве Булатов продолжил работу на прежней должности.

Со старшим следователем по особо важным делам Андреем Филипповым несколько лет назад общалась мать Аллы и убитого Аслана Жукова, однако обстоятельства этих встреч Камбиева передать не смогла.

Брат убитого Фраля Шебзухова Мурад ранее заявлял "Кавказскому узлу", что следствие игнорировало важные свидетельские показания.

"Они своим поведением и отношением к делу показывали, что дело не раскроется. Я рассказывал подробности убийства: когда [киллеры] напали на нас, один из них битой ударил меня, потому что брат был позади меня. Я принял удар, брату сказал: "Беги!", он побежал, а второй нападавший опустился на колено, прицелился и выстрелил в брата. Если бы они хотели напугать, они бы пару раз ударили битами и убежали бы, но хотели убить его. Кто-то из киллеров еще назвал моего брата "премьером" - когда они вышли из машины, кто-то из них сказал: "Премьер сзади". Вот мотив убийства", - рассказал Шебзухов.

Конфликт Рауфа Арашукова с убитыми Жуковым и Шебзуховым возник в 2010 году, когда Арашуков стремился возглавить правительство Карачаево-Черкесии, указывал ранее "Кавказскому узлу" журналист Мурат Гукемухов. Жуков сорвал планы Арашукова по захвату дома правительства, а Фраль Шебзухов был основным кандидатом в премьеры Карачаево-Черкесии и пользовался поддержкой главы региона Бориса Эбзеева, пояснял журналист.

Свои тесные дружеские отношения с Тимуром Бетугановым и Казбеком Булатовым Рауф Арашуков не держал в секрете. На ряде фотографий в социальных сетях высокопоставленные силовики запечатлены вместе с сенатором в неформальной обстановке, некоторые из этих кадров показал 7 февраля в своем репортаже "Первый канал". 

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей