25 марта 2019, 04:53

Брат и адвокат заявили о пытках жителя Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Брат 27-летнего жителя Ингушетии Саида Баркинхоева, задержанного по подозрению в разбое, заявил о применении в отношении него пыток. Адвокат задержанного Висит Цороев сообщил, что зафиксировал следы от пыток.

21 марта Саид Баркинхоев был задержан силовиками в собственном домовладении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат Баркинхоева.

По его словам, силовики провели в доме Саида обыск и не нашли ничего противозаконного, однако после обыска его увезли.

При этом, по словам родственника задержанного, после задержания Баркинхоева пытали током.

Адвокат Баркинхоева Висит Цороев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении его подзащитного было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), и на данный момент Баркинхоев привлечен в качестве подозреваемого в совершении данного преступления.

Максимальное наказание по указанной статье - лишение свободы на срок до десяти лет.

Как рассказал адвокат со слов своего подзащитного, от Баркинхоева требовали дать признательные показания в совершении данного преступления, однако он отказался признать свою вину.

«Он (Баркинхоев) говорит, что ему надели мешок на голову и периодически били током и ногами», - рассказал Цороев.

По словам адвоката, 23 марта Магасский районный суд должен был рассмотреть ходатайство следователя об избрании в отношении Баркинхоева меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе судебного заседания суд удовлетворил ходатайство защиты и отложил рассмотрение меры пресечения на 72 часа.

Цороев отметил, что им составлен акт осмотра Баркинхоева и зафиксированы следы пыток на теле.

«После рассказа я попросил его показать эти следы от пыток. Он показал, а я сфотографировал и зафиксировал», - рассказал он.

Родной брат Баркинхоева рассказал, что Саид находится в ИВС города Малгобек. «На содержание жалоб нет. Состояние удовлетворительное», - отметил он.

Заявление Джамалейла Баркинхоева, брата Саида Баркинхоева, адресованное уполномоченному по правам человека в Ингушетии и правозащитникам, опубликовал 23 марта глава правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле". "Прошу вас оказать содействие в защите конституционных прав моего брата Баркинхоева Саида... Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия прошу провести проверку условий его содержания, а также состояние его здоровья", - написал Джамалейл Баркинхоев.

Комментариями представителей правоохранительных органов Ингушетии по поводу сообщения о пытках Саида Баркинхоева "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 09:08

30 мая 2024, 08:43

  • Активист ПНФА задержан в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев подвергнут аресту после публикации видео, на которых показаны незаконные действия полицейских в отношении жителя города Ширван, заявили родственники и соратники Алиева.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей