Махмуд Велитов (справа). Кадр из видео пользователя 
БИЗНЕС Online
https://www.youtube.com/watch?v=xQC_tbPJ0Vg

12 марта 2019, 23:41

Суд отказался принять ходатайство об освобождении Велитова

Трусовский районный суд Астрахани не принял ходатайство адвоката осужденного за оправдание терроризма имама Махмуда Велитова, в котором тот просил заменить подзащитному оставшуюся часть срока в колонии на штраф.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря 2018 года Астраханский облсуд не удовлетворил жалобу имама Махмуда Велитова на отказ районного суда заменить штрафом неотбытую часть наказания.

Велитов был осужден на три года лишения свободы за проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве в апреле 2017 года. По данным следствия, Гаппаев являлся членом запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Имам утверждает, что он не знал, что Гаппаев считался террористом, однако суд решил, что имам в своей проповеди оправдывал терроризм. Правозащитный центр "Мемориал" признал Велитова политзаключенным.

Суд постановил "отказать адвокату... в принятии ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в интересах осужденного Велитова Махмуда", - говорится в постановлении суда, копия которого выложена на странице адвоката Дагира Хасавова в соцсети Facebook.

Копия постановления Трусовского районного суд Астрахани в соцсети Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2217198698594430&set=pcb.2217200205260946&type=3&theater

При этом суд сослался на то, что адвокатом "не приложены к ходатайству сведения о том, в каком именно учреждении в настоящее время осужденный Велитов М.А. отбывает наказание, в связи с чем не представляется возможность определить подсудность заявленного адвокатом ходатайства".

Все сведения были предоставлены защитой в полном объеме, пишет сегодня со ссылкой на Хасовова ТАСС. Адвокат также рассказал, что Велитов уже отбыл две трети от назначенного ему срока наказания, его должны освободить в сентябре 2019 года.

На сайте Трусовского районного суда Астрахани информации об отклонении ходатайств Хасавова нет, по данным на 21.00 мск сегодня.

Напомним, 29 августа 2018 года стало известно, что Велитов был госпитализирован в больницу при исправительной колонии, а 6 сентября ФСИН сообщила, что Велитов переведен в астраханскую больницу для планового обследования, врачи сочли его состояние стабильным. Спустя четыре дня Велитова вновь поместили в больницу при исправительном учреждении, а затем перевели в колонию с дополнительными условиями для маломобильных людей. Защита заявила, что перевод имама в другое учреждение неблагоприятно скажется на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, а также предположила, что он осложнит для имама условно-досрочное освобождение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей