Имам Велитов. Фото: стоп-кадр видео  
Gajarbaj https://www.youtube.com/watch?v=Mr9x9X55_9A

20 сентября 2018, 07:02

Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

Как информировал "Кавказский узел", 29 августа стало известно о срочной госпитализации Велитова в больницу при исправительной колонии в Астрахани. 6 сентября ФСИН сообщило, что Велитова перевели в больницу Астрахани для планового обследования. По данным ведомства, врачи признали состояние Велитова стабильным. 10 сентября его вновь поместили в больницу при исправительном учреждении. Адвокат Дагир Хасавов заявил, что имама вернули туда, где он не получал лечения и, возможно, перенес инфаркт. 19 сентября Велитов был переведен в колонию с дополнительными условиями для маломобильных групп населения.

Махмуд Велитов в апреле 2017 года был приговорен к трем годам колонии за проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, которую суд признал оправдывающей терроризм. По данным следствия, Гаппаев являлся членом признанной в России террористической и запрещенной решением суда организации "Хизб ут-Тахрир".  Имам заявил, что ему не было известно о том, что Гаппаев считался террористом. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама московской мечети политзаключенным.

При том состоянии, в котором находится Велитов, при всем "букете заболеваний", "лечение его в колонии невозможно", считает адвокат имама Дагир Хасавов.

"Это издевательство. Велитов заслужил УДО (условно-досрочное освобождение), его должны были вскоре освободить из ИК-10, где он все это время находился", - заявил адвокат.

"Переводить туда-сюда для него, в его состоянии, это сродни пыткам и неблагоприятно сказывается на его и без того подорванном здоровье", - отметил он.

По словам адвоката, он планирует в ближайшее время прилететь в Астрахань и подать ходатайство об УДО для Велитова в суд.

При этом он выразил опасение, что перевод в ИК-8 осложнит для имама УДО.

"С самого начала он отбывал наказание в ИК-10. 14 сентября администрация этой колонии должна была представить его на УДО, так как он отбыл две трети наказания. Этот вопрос я согласовывал с администрацией, когда был там 21 августа. В новой колонии ему не смогут дать характеристику для суда по УДО ранее, чем через шесть месяцев, ведь там его не знают", - сказал Хасавов.

Лечение Велитова проводится в медчасти новой колонии 

Перевод Велитова в другую колонию никак не повлияет на процесс получения им УДО, сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы УФСИН по Астраханской области Юлия Дубровина.

"Велитов переведен в колонию, где созданы дополнительные условия для маломобильных групп населения - пожилых людей и инвалидов. Его лечение будет проводиться в медицинской части при учреждении", - отметила она.

"Мысль о переводе Велитова в другую колонию, предназначенную для маломобильных граждан, уже давно вынашивалась нашей администрацией - и сейчас это решение было принято", - ответила Дубровина на вопрос о том, почему решение о переводе Велитова было принято сейчас, тогда как, по словам адвоката, имам писал заявление о переводе еще в начале года.

Глава пресс-службы подчеркнула, что Велитов передвигается самостоятельно, хоть колония и называется "для маломобильных групп населения". "Он не в инвалидном кресле, ничего такого. Никакой угрозы жизни и здоровью нет", - сказала Дубровина.

Сведения о перенесенном Велитовым инфаркте Дубровина опровергла. "Это документально не подтверждается. Все справки из городской клинической больницы есть в медицинской карте осужденного", - сказала она.

По ее словам, из тюремной в городскую больницу имам был переведен по плану - для обследования, а не оказания медицинской помощи.

"Его начали обследовать в больнице при исправительном учреждении, потом перевели в городскую больницу для продолжения обследования. После этого его вернули в больницу при ИК, а теперь, когда заключение докторов есть, лечение назначено, его вернули обратно в колонию для проведения медицинского лечения уже там", - отметила Дубровина.

Что касается УДО, то, по ее словам, "документацию готовит учреждение - и направляет в суд".

"Решение о том, давать или не давать УДО, выносят судебные органы. Если осужденный перемещается в другое исправительное учреждение, всё личное дело отправляется вместе с ним. Единственное, что меняется - что заявление об УДО будет рассматривать суд другого района, так как за каждым учреждением закреплен свой суд", - пояснила Дубровина.

Администрация колонии обязана отправить документы в суд 

Перевод заключенного в другую колонию не может стать препятствием для получения им УДО, считает юрист, заместитель главы "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов.

"Некоторые предпочитают обращаться в суд, имея ходатайство администрации ИК об УДО и всякие характеристики, но это опционально. Можно обращаться напрямую в суд, и суд сам прекрасно запросит из той колонии, где осужденный ранее отбывал наказание", - сказал она.

Хабибрахманов пояснил также, что осужденный не сам обращается в суд, а через администрацию, которая не вправе не отправить прошение об УДО, если время подошло.

"Администрация может быть против досрочного освобождения, но не отправить в суд (прошение) она не может", - сказал он.

"И уж точно смена места отбывания наказания никак не прерывает самого права на УДО. Если бы это было так, нельзя бы было подавать прошение об УДО, не проведя в колонии шесть месяцев, то тогда надо было бы просто переводить неугодного осужденного каждые 5 месяцев и 29 дней в новое место. И вообще бы права на УДО у него никогда не было", - заключил юрист.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

09 декабря 2022, 16:05

09 декабря 2022, 15:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей