29 декабря 2018, 06:32

Суд в Баку отказался прекратить дело Анара Мамедова

Защита главреда сайта criminalaz.сom Анара Мамедова, обвиненного в распространении призывов, направленных против государства, потребовала прекратить дело. Однако суд отказал защите.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября редактору сайта criminalaz.сom Анару Мамедову были предъявлены обвинения по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства), 309.2 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностной подлог) УК Азербайджана.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире отключилось энергоснабжение Баку, Сумгаита, Ширвана, Гянджи, Агдаша и других районов Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии 3 июля и покушения на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов. В связи с публикациями на сайтах bastainfo.com и criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации ложных сведений.

Подготовительное заседание по делу главреда сайта criminalaz.сom Анара Мамедова состоялось 28 декабря в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов. 

"Обвинения против журналиста совершенно необоснованны. Все, что писалось на сайте, полностью укладывается в свободу выражения, гарантированную статьей 10 Европейской конвенции прав человека. Роль СМИ заключается в освещении резонансных событий, рассказе об их причинах", - сказал Садыгов.

По его словам, суд отклонил ходатайство и назначил слушания по существу на 11 января.

Отметим, что по вмененным статьям журналисту грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним также, что 28 декабря правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила об усилении репрессий против журналистов в Азербайджане. В качестве примера среди других дел было приведено дело Анара Мамедова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей