30 ноября 2018, 22:53

Главред азербайджанского сайта обвинен в антигосударственных призывах

Прокуратура предъявила главному редактору оппозиционного он-лайн издания bastainfo.com Мустафе Гаджибейли обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Гаджибейли заявил о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября пограничники не позволили Мустафе Гаджибейли вылететь в Грузию, сославшись на запрет Генпрокуратуры Азербайджана. Гаджибейли сообщил, что сайт заблокирован после публикаций о покушении на главу Гянджи, но о запрете на выезд из страны его не уведомляли.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии 3 июля и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе bastainfo.com. В связи с публикациями на этом сайте и на criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации лживых сведений.

Гаджибейли сегодня был вызван в прокуратуру Баку в связи с уголовным делом, по которому ранее проходил в качестве свидетеля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было начато еще в июле. В последнее время следственных действий не было. Но сегодня меня вызвали в Бакинскую городскую прокуратуру. Следователь предъявил мне обвинения по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства), 309.2 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностной подлог) УК Азербайджана. Согласно обвинению, я якобы совершил антигосударственные призывы, преднамеренно вводил в заблуждение общественность и распространял ложные сведения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджибейли.

По словам Гаджибейли, речь идет о двух публикациях, касающихся освещения на сайте bastainfo.com событий вокруг покушения на главу города Гянджи 3 июля и энергетического блэкаута в стране в тот же день.

При этом Мустафа Гаджибейли подчеркнул, что не считает себя виновным, поскольку выполнял свою профессиональную миссию по информированию населения по общественно значимым вопросам.

В отношении него избрана мера пресечения в виде передачи под надзор полиции, рассказал журналист. "Два раза в неделю я должен отмечаться в территориальном отделении полиции по месту жительства", - пояснил он.

По словам Гаджибейли, редакция издания ранее оспаривала законность блокировки на территории Азербайджана сайта bastainfo.com. "Нашу жалобу отказались рассматривать в Бакинском административно-экономическом суде №1 и рекомендовали обратиться в суд общей юрисдикции. Но и Сабаильский районный суд сегодня также не принял дело в производство", - отметил Гаджибейли.

Сегодня же аналогичные обвинения были предъявлены редактору сайта criminalaz.сom Анару Мамедову, в отношении которого также избрана мера пресечения в виде передачи под надзор полиции, сообщает meydan.tv.

По указанным статьям журналистам грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Анар Мамедов оказался не доступным для комментариев. Представители Бакинской прокуратуры и пресс-службы Генеральной прокуратуры также оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Мустафа Гаджибейли на общественных началах руководит пресс-службой партии "Мусават" и приходится братом главе этой организации Арифу Гаджилы. 28 мая 2013 года журналист был задержан в поселке Новханы после митинга оппозиции. На следующий день Апшеронский районный суд приговорил Гаджибейли к 15 суткам административного ареста по обвинению "в мелком хулиганстве". Гаджибейли отверг предъявленные обвинения, партия "Мусават" заявила о политических мотивах его ареста. В 2016 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджибейли на бесчеловечное обращение и избиение силовиками после освещения акции протеста оппозиции в 2011 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 01:02

22 апреля 2021, 00:25

21 апреля 2021, 23:58

21 апреля 2021, 23:41

  • Координатор дагестанского штаба Навального освобожден после ареста

    Силовики предостерегли главу махачкалинского штаба Навального Эдуарда Атаева от участия в несанкционированных акциях после его выхода из изолятора временного содержания в Хасавюрте. По словам Атаева, уже после окончания срока ареста ему пришлось провести в полиции лишних четыре часа.

21 апреля 2021, 22:50

  • Сторонники Навального задержаны после акции в Краснодаре

    После завершения акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Краснодаре силовики задерживали оппозиционеров по одному. Задержаны от 20 до 30 активистов, один отпущен после составления протокола, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей