Мустафа Гаджибейли. Фото: Пресс-служба "Мусават" https://www.meydan.tv

01 ноября 2018, 17:42

Главред азербайджанского сайта пожаловался на запрет покидать страну

Пограничники не позволили главному редактору сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли вылететь в Грузию, сославшись на запрет Генпрокуратуры Азербайджана. Гаджибейли сообщил, что сайт заблокирован после публикаций о покушении на главу Гянджи, но о запрете на выезд из страны его не уведомляли.

По словам журналиста, 31 октября он не смог вылететь из Бакинского международного аэропорта в Тбилиси на международную конференцию. "Пограничники мне сказали, что запрет был введен генеральной прокуратурой", - сообщил Мустафа Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Он связал запрет с делом, по которому проходит свидетелем. "В июле генеральная прокуратура начала уголовное дело в связи с публикациями ряда изданий о гянджинских событиях. В числе этих изданий оказался и наш сайт, который был заблокирован наряду с другими. Меня неоднократно подвергали допросам, но я прохожу в этом деле качестве свидетеля. С другой стороны, меня не предупреждали о том, что я не могу покидать страну или Баку, и тем более не брали подписку о не выезде", - сказал Гаджибейли. Он добавил, что намерен обратиться в суд с требованием отмены запрета на поездки.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии 3 июля и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com. В связи с публикациями на этом сайте и на Criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации лживых сведений.

Добиться отмены блокировки сайта не удалось, сообщил Гаджибейли. "К сожалению суд первой инстанции отклонил наш иск, а 31 октября и Бакинский апелляционный суд оставил это решение в силе", - сказал он.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает блокировку сайтов, писавших о событиях в Гяндже, скрытой цензурой. "СМИ и журналисты писали о волнующих общество событиях – энергетическом блэкауте и покушении на главу города. В условиях дефицита официальной информации журналисты оперировали собственными источниками. Если к ним были какие-то претензии, то можно было обратиться на них в суд в гражданском порядке. А блокирование сайтов является цензурой в иной форме. Необоснованно также ограничивать свободу передвижения журналистов, если к ним нет обвинений", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Ограничивать свободу перемещения свидетелей неправомерно, считает и эксперт в области права Ялчин Иманов. "В рамках уголовных дел ограничивать могут свободу передвижения подозреваемого или обвиняемого. Свидетеля лишь могут попросить заранее ставить в известность о своих поездках для того, чтобы заблаговременно провести планируемые следственные действия", - сказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев относительно запрета на выезд из страны для Гаджибейли, сославшись на отсутствие информации.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей