Йоханн Бир. Фото: RSE/SE

29 декабря 2018, 04:18

"Репортеры без границ" заявили о новой волне преследования журналистов в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане участились случаи преследования журналистов, выступающих с критикой властей, заявила международная организация в защиту свободы журналистов "Репортеры без границ" (РБГ). Правозащитники призвали международное сообщество не оставаться в стороне, чтобы остановить репрессии против представителей СМИ.

Пока мир готовился к празднованию Нового года, в Азербайджане вновь начались преследования журналистов, выступающих с критикой власти, говорится в заявлении РБГ, распространенном вечером 28 декабря (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Всего через несколько дней после того, как журналист Хадиджа Исмайлова была приговорена к "астрономическому" штрафу, власти Азербайджана выдвинули новые обвинения против содержащегося в тюремном заключении блогера Мехмана Гусейнова и начали судебный процесс по делу главного редактора сайта criminalaz.com Анара Мамедова, а редактору новостного веб-сайта Bastainfo.com Мустафу Гаджибейлу предъявлены обвинения, в том числе в публичных призывах против государства, отмечается в сообщении.

 21 декабря Бакинский административно-экономический суд частично удовлетворил иск министерства налогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой и обязал ее выплатить штраф в 26 тысяч долларов. Ответчица сочла это попыткой ограничить ее сотрудничество с западными СМИ. Представитель ОБСЕ осудил преследование Исмайловой. 

Мехман Гусейнов, осужденный по обвинению в клевете на полицейских, должен был выйти на свободу в марте 2019 года, но 26 декабря был заподозрен в избиении сотрудника колонии. Критику режима хотят помешать выйти на свободу, заявили правозащитники. 

30 ноября главному редактору оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафе Гаджибейли предъявили обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге.

В ноябре главному редактору сайта Criminalaz.com Анару Мамедову были предъявлены такие же обвинения.

Эта новая атака доказывает, что власти будут продолжать "охотиться за критическими голосами", отметил глава отделения РБГ по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир. "Давно пора привлечь к ответственности Баку и рассмотреть вопрос о целенаправленных санкциях в случае продолжения репрессивной политики", - приводятся его слова в заявлении. 

"Азербайджан занял 163-е место из 180 в рейтинге свободы прессы РБГ в 2018 году. Основные критические СМИ заставили замолчать или изгнали, основные независимые новостные сайты заблокированы, не менее десяти журналистов находятся в заключении", - говорится на сайте РГБ.

Преследование журналистов за освещение общественно значимых событий недопустимо, считает эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.

"В начале июля практически одновременно произошли события, взбудоражившие общество, – блэкаут, оставивший страну без электричества на несколько часов, и покушение на главу второго по величине города в Азербайджане. В условиях отсутствия официальной убедительной информации, объясняющей эти события, СМИ писали о своих предположениях, в том числе о различных версиях, приводили расхожие мнения", - напомнил он корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии  и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе bastainfo.com. В связи с публикациями на этом сайте и на criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации лживых сведений.

Обвинения в "антигосударственных призывах" не могут основываться на произвольных интерпретациях, считает Мамедли. "Призывы должны содержать побуждение к каким-то "конкретным действиям"... сайты преследуемых журналистов не содержали таких призывов", - сказал он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей властей Азербайджана относительно заявления "Репортеров без границ" о преследовании граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 февраля 2023, 14:08

02 февраля 2023, 13:46

02 февраля 2023, 12:59

  • Сын и супруга Цеповяза судятся из-за сельхозпредприятия

    Совладельцы крупного сельхозпредприятия "Слава Кубани" Дмитрий Стришний и его мать Наталья Стришняя, которые приходятся сыном и супругой Вячеславу Цеповязу, обмениваются судебными исками, обвиняя друг друга в неправильном распределении прибыли и не выплаченных долгах. Иски остаются внутренним спором и не имеют отношения к "наследству Цапков", считают опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские политологи.

02 февраля 2023, 12:01

  • Курорты Северного Кавказа привлекли новых туристов

    Туристический поток на курорты "Архыз" в Карачаево-Черкесии,"Ведучи" в Чечне, а также расположенный в Кабардино-Балкарии курорт "Эльбурс" в 2022 году вырос на 17%. Всего за год эти курорты посетили 1,3 млн человек, сообщило Минэкономразвития. Чиновники рапортуют о росте туристов на фоне малого количества снега на горнолыжных курортах в этом сезоне.

02 февраля 2023, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей