Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 декабря 2018, 23:34

Представитель ОБСЕ осудил преследование Хадиджи Исмайловой 

Продолжающееся преследование журналистки Хадиджи Исмайловой в Азербайджане наносит ущерб свободе выражения мнений в стране, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 ноября 2017 года Хадиджа Исмайлова узнала о блокировании своего счета в коммерческом банке Кapitalbank. Арестовать счет попросил через суд департамент локальных доходов Минналогов Азербайджана. 19 декабря Исмайлова сообщила об аресте еще одного ее счета. Журналистка назвала надуманными обвинения в неуплате налогов и пообещала продолжать разоблачать коррупцию азербайджанских чиновников. 21 декабря Бакинский административно-экономический суд частично удовлетворил иск министерства налогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой и обязал ее выплатить штраф на 26 тысяч долларов. Ответчица сочла это попыткой ограничить ее сотрудничество с западными СМИ.

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 годам заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала. Журналистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека на запрет покидать Азербайджан.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность в связи с решением суда в Азербайджане, обязывающим журналистку Хадиджу Исмайлову выплатить высокий штраф за налоговую задолженность.

«Глубоко беспокоит то, что Хадиджа Исмайлова продолжает сталкиваться с трудностями со стороны государственных учреждений, которые мешают ее профессиональной деятельности в качестве журналиста. В последние годы ей приходилось испытывать многочисленные случаи преследования и запугивания за ее критические репортажи», - приводятся слова Дезира в сообщении его офиса от 22 декабря.

Он призвал положить конец этой практике, которая наносит «ущерб свободе выражения мнений в стране».

Дезир напомнил, что суд обязал Исмайлову выплатить штраф в размере более 23 тысяч евро за предполагаемую неуплату налогов в период ее работы главой местного бюро «Радио Свобода». В свою очередь Исмайлова указывает на то, что она не несла ответственности за финансы на «Радио Свобода». Кроме того, аналогичные обвинения налоговая администрация предъявила и «Радио Свобода».

С другой стороны, согласно межправительственному соглашению «Радио Свобода» в Азербайджане была освобождена от уплаты налогов, отмечает представитель ОБСЕ.

Ранее в декабре 2017 года представитель ОБСЕ выразил обеспокоенность по поводу приостановки банковских счетов Исмайловой и призвал власти обеспечить, чтобы журналистка имела доступ ко всем своим финансам и могла возобновить неограниченные поездки, говорится в заключение пресс-релиза.

Глава Центра политических и экономических исследований  FAR Centre Хикмет Гаджизаде уверен, что Исмайлову преследуют за журналистские расследования фактов коррупции в правящей элите Азербайджана.

«Хадиджа Исмайлова активно участвует в разоблачении фактов коррупции в высших эшелонах власти. Поэтому она периодически становится объектом все новых форм давления. Были вмешательства и в ее частную жизнь, ее и арестовывали, и запретили выезд из страны, но она продолжает работу, и вот теперь на нее применили финансовые санкции, чтобы причинить ей материальные лишения, что она не могла получать гонорары, денежные премии международных организаций. Однако мишенью является не только Исмайлова. Власти оказывают прессинг не только на журналистов, но и на всех гражданских активных людей, чтобы держать под контролем все общество», - сказал Гаджизаде корреспонденту «Кавказского узла».

В сентябре 2017 года Хадиджа Исмайлова за разоблачение коррупции была удостоена двух международных премий - фонда Right Livelihood и премии Алларда. 

Репрессивный курс, продолжил он, наиболее усилился и не прекращается после событий Киевского майдана в 2014 году. 

«Из Кремля убедили власти Азербайджана взять под контроль гражданское общество, поскольку через него якобы перетекают финансовые потоки с Запада оппозиции. После этого и начался натиск на гражданское общество, которое, по сути, на сегодняшний день разгромлено и подавлено. Страну покинули доноры, приостановлена реализация просветительских, исследовательских и мониторинговых проектов», - сказал Гаджизаде.

По его словам, власти продолжают репрессивную критику, несмотря на критические заявления со стороны международных организаций.

«Режим ставит на одну чашу весов порчу своего имиджа в мире, а на другую - риски потери контроля за обществом, сопряженные с угрозой потери власти. Поэтому власти, несмотря на международное давление, продолжают аресты и преследования оппонентов», - сказал Гаджизаде.

Он считает, что серьезно на власть могут повлиять лишь санкции со стороны Запада. «Однако сейчас в мире столько проблем, что Западу не до демократии в Азербайджане», - сказал эксперт.

Власти Азербайджана отрицают преследование граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 21:22

14 декабря 2019, 20:25

14 декабря 2019, 19:25

14 декабря 2019, 18:30

14 декабря 2019, 17:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей