Мустафа Гаджибейли. Фото: Пресс-служба Радио Озоди (RFE/RL)

05 декабря 2018, 21:47

Главред азербайджанского сайта связал вызов в прокуратуру со скорым арестом

Дело главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли, обвиненного в антигосударственных призывах, выделено в отдельное производство. Гаджибейли считает, что готовится его заключение под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября пограничники не позволили Мустафе Гаджибейли вылететь в Грузию, сославшись на запрет Генпрокуратуры Азербайджана. Гаджибейли сообщил, что сайт заблокирован после публикаций о покушении на главу Гянджи, но о запрете на выезд из страны его не уведомляли. 30 ноября ему предъявили обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Гаджибейли не признал своей вины.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии 3 июля и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе bastainfo.com. В связи с публикациями на этом сайте и на criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации лживых сведений.

5 декабря Гаджибейли вызвали в Бакинскую городскую прокуратуру. "Мне объявили обвинения нового содержания. Все статьи остались прежними. Просто если ранее по статье 281.2 мне вменялось совершение преступлений вместе с «группой лиц», то теперь формулировку изменили. Я якобы единолично совершал эти действия «неоднократно»", - сказал Мустафа Гаджибейли.

Он подчеркнул, что не признает себя виновным. "Абсолютно необоснованное обвинение. Речь идет о двух публикациях, которые мы перепечатали из других источников, и в этих материалах нет ничего противозаконного – нет призывов ни к чему противозаконному, нет оскорбления чести и достоинства, нет клеветы. Мне сказали, что расследование в отношении других источников информации выделяется в отдельное производство, потому и изменили содержание обвинения. Это дело – посягательство на свободу слова. У меня складывается впечатление, что просто следователи торопятся завершить предварительное расследование и передать дело в суд", - сказал Гаджибейли.

Он отметил, что не верит в справедливость азербайджанских судов. "Вероятность моего ареста очень высока", - добавил Мустафа Гаджибейли.

Обвинения надуманны, считает и адвокат Гаджибейли Осман Кязимов. "Все инкриминируемое ему укладывается в рамки свободы слова. Сегодня мы выразили протест следствию. Оно ведется абсолютно предвзято", - заявил адвокат Осман Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, изменение содержания обвинения не повлияло на строгость наказания, которое грозит журналисту. Гаджибейли по-прежнему могут осудить на срок до 12 лет.

Мустафу Гаджибейли преследуют по сфабрикованному обвинению, убежден председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. "Мустафа Гаджибейли один из видных и смелых азербайджанских журналистов. Он никогда не оставался равнодушным к нарушению прав человека, демократии, его издание освещает самые острые проблемы страны, публикует материалы о коррупции. А дело против него напоминает очень басню Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»… Вот и вина Гаджибейли в том, что режим выбрал его очередной жертвой своей репрессивной машины для наказания за инакомыслие и устрашения других", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Бакинской прокуратуры и пресс-службы генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что Мустафа Гаджибейли на общественных началах руководит пресс-службой партии "Мусават" и является братом главы этой организации Арифа Гаджилы. 28 мая 2013 года журналиста задержали после митинга оппозиции в поселке Новханы. На следующий день Апшеронский районный суд приговорил Гаджибейли к 15 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Гаджибейли не признал своей вины, а партия "Мусават" заявила о политических мотивах его ареста.

В 2016 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджибейли на бесчеловечное обращение и избиение силовиками после освещения акции протеста оппозиции в 2011 году.

"Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" отслеживает новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 14:26

13 декабря 2018, 14:02

13 декабря 2018, 13:51

13 декабря 2018, 13:19

  • 1 Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

    Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организациями "Исламского государства" и "Джебхат-Ан-Нусры", сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

13 декабря 2018, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей