Мустафа Гаджибейли. Фото: Пресс-служба Радио Озоди (RFE/RL)

05 декабря 2018, 21:47

Главред азербайджанского сайта связал вызов в прокуратуру со скорым арестом

Дело главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли, обвиненного в антигосударственных призывах, выделено в отдельное производство. Гаджибейли считает, что готовится его заключение под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября пограничники не позволили Мустафе Гаджибейли вылететь в Грузию, сославшись на запрет Генпрокуратуры Азербайджана. Гаджибейли сообщил, что сайт заблокирован после публикаций о покушении на главу Гянджи, но о запрете на выезд из страны его не уведомляли. 30 ноября ему предъявили обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. Гаджибейли не признал своей вины.

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии 3 июля и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе bastainfo.com. В связи с публикациями на этом сайте и на criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации лживых сведений.

5 декабря Гаджибейли вызвали в Бакинскую городскую прокуратуру. "Мне объявили обвинения нового содержания. Все статьи остались прежними. Просто если ранее по статье 281.2 мне вменялось совершение преступлений вместе с «группой лиц», то теперь формулировку изменили. Я якобы единолично совершал эти действия «неоднократно»", - сказал Мустафа Гаджибейли.

Он подчеркнул, что не признает себя виновным. "Абсолютно необоснованное обвинение. Речь идет о двух публикациях, которые мы перепечатали из других источников, и в этих материалах нет ничего противозаконного – нет призывов ни к чему противозаконному, нет оскорбления чести и достоинства, нет клеветы. Мне сказали, что расследование в отношении других источников информации выделяется в отдельное производство, потому и изменили содержание обвинения. Это дело – посягательство на свободу слова. У меня складывается впечатление, что просто следователи торопятся завершить предварительное расследование и передать дело в суд", - сказал Гаджибейли.

Он отметил, что не верит в справедливость азербайджанских судов. "Вероятность моего ареста очень высока", - добавил Мустафа Гаджибейли.

Обвинения надуманны, считает и адвокат Гаджибейли Осман Кязимов. "Все инкриминируемое ему укладывается в рамки свободы слова. Сегодня мы выразили протест следствию. Оно ведется абсолютно предвзято", - заявил адвокат Осман Кязимов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, изменение содержания обвинения не повлияло на строгость наказания, которое грозит журналисту. Гаджибейли по-прежнему могут осудить на срок до 12 лет.

Мустафу Гаджибейли преследуют по сфабрикованному обвинению, убежден председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. "Мустафа Гаджибейли один из видных и смелых азербайджанских журналистов. Он никогда не оставался равнодушным к нарушению прав человека, демократии, его издание освещает самые острые проблемы страны, публикует материалы о коррупции. А дело против него напоминает очень басню Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»… Вот и вина Гаджибейли в том, что режим выбрал его очередной жертвой своей репрессивной машины для наказания за инакомыслие и устрашения других", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Бакинской прокуратуры и пресс-службы генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что Мустафа Гаджибейли на общественных началах руководит пресс-службой партии "Мусават" и является братом главы этой организации Арифа Гаджилы. 28 мая 2013 года журналиста задержали после митинга оппозиции в поселке Новханы. На следующий день Апшеронский районный суд приговорил Гаджибейли к 15 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Гаджибейли не признал своей вины, а партия "Мусават" заявила о политических мотивах его ареста.

В 2016 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджибейли на бесчеловечное обращение и избиение силовиками после освещения акции протеста оппозиции в 2011 году.

"Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" отслеживает новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 февраля 2019, 19:52

19 февраля 2019, 19:13

19 февраля 2019, 18:58

19 февраля 2019, 18:44

  • Дольщики ЖК "Кино" потребовали от властей Кубани не мешать инвестору

    Власти рапортовали, что нашли инвестора для ЖК "Кино", но потом сами стали мешать ему возобновить строительство, заявили дольщики. Власти Краснодарского края безучастны к голодовке одного из дольщиков и к регулярным пикетам, констатировали участники сегодняшней акции протеста.

19 февраля 2019, 18:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей