Павел Гриб на заседании суда, 15 ноября 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 декабря 2018, 15:09

ЕСПЧ потребовал отчета о лечении Павла Гриба

Европейский суд по правам человека 18 декабря затребовал у властей России информацию о состоянии здоровья и лечении гражданина Украины Павла Гриба, сообщила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, Гриб убеждал в переписке знакомую жительницу Кубани подорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе. 12 декабря Грибу в суде потребовалась помощь врачей. Сотрудники скорой помощи заявили о необходимости обследовать его, и суд перенес заседание на 21 декабря.

По словам отца Павла Гриба, его сын имеет инвалидность и должен постоянно принимать лекарства. 12 сентября ЕСПЧ потребовал от России сообщить о состоянии здоровья Павла Гриба. 27 сентября представитель консульства Украины заявил о недопуске к Грибу, а 12 октября к нему не были допущены украинские врачи, после чего Украина обвинила Россию в намеренном вреде здоровью Павла Гриба.

ЕСПЧ 18 декабря отреагировал на ходатайство защиты Гриба по правилу 39 Конвенции о принятии срочных мер по обеспечению ему необходимой медицинской помощи, написала сегодня ночью на своей странице в Facebook украинский адвокат Евгения Закревская.

"Суд затребовал у РФ предоставить медицинские документы относительно текущего состояния здоровья Заявителя, относительно лечения, которое было назначено ему врачами, лечения, предоставленного во время содержания под стражей. Срок - до 2.01.2019 года", - сообщила Евгения Закревская, уточнив, что после 12 декабря "никакого обследования" Грибу не проводилось.

Напомним, что Павел Гриб пропал в конце августа 2017 года во время поездки в Белоруссию. Впоследствии ФСБ сообщила украинским дипломатам о том, что Гриб содержится в СИЗО в Краснодаре.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Павла Гриба.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 12:24

  • Защита связала арест Хорошилова с его журналистской работой

    Ростовский журналист Игорь Хорошилов оказался под следствием, поскольку высокопоставленные чиновники считают его причастным к критическим публикациям в Telegram-каналах, считает адвокат журналиста Евгений Беркович. Вопреки предположениям чиновников, Хорошилов не имеет отношения к этим публикациям, рассказал автор Telegram-каналов Сергей Резник.

16 сентября 2021, 11:28

  • Сельчане перекрыли трассу Сотк – Варденис

    Жители сел Гегаркуникской области заблокировали сегодня дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

16 сентября 2021, 10:35

16 сентября 2021, 09:40

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в Гадрутском районе. Общее число тел и останков армянских военных, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1667, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

16 сентября 2021, 08:41

  • Судья на Ставрополье заподозрен в крупной взятке

    Судья Георгиевского райсуда Ставропольского края Вадим Петров получил взятку в один миллион рублей от адвоката, согласившись назначить его подзащитному меньший срок наказания, предположили следователи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей