Александр Аверин в зале суда 18 сентября 2018 года. Фото: Константин Волгин для "Кавказского узла"

08 декабря 2018, 07:32

Защита Александра Аверина заявила о политическом характере приговора

Защита сопредседателя незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Аверина, признанного виновным в попытке контрабанды оружия через границу в Ростовской области, намерена обжаловать приговор, охарактеризовав само дело как "политический заказ". Соратники Аверина по партии назвали дело "политической провокацией".

Как сообщал "Кавказский узел", cопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, обвиненный в попытке контрабанды оружия на КПП в Ростовской области, приговорен к трем годам колонии общего режима.

По версии силовиков, Аверин 7 апреля на пункте пропуска "Матвеев Курган" скрыл от пограничников пистолет и патроны, приобретенные на Украине, и пытался провезти их в Россию. Аверин заявил, что стал жертвой провокации.

Суд признал Аверина виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226 УК РФ (Покушение на контрабанду оружия), информирует "Интерфакс".

Вместе с этим суд оправдал Аверина по статье 222 УК РФ (Незаконные хранение, перевозка или ношение оружия) за отсутствием состава преступления и оставил за ним право на реабилитацию в части преследования по этой статье, уточнил "Кавказскому узлу" его адвокат Владимир Осенний.

"Безусловно, мы будем обжаловать, нас совершенно не устраивает приговор. На заседании 6 декабря эксперт на вопросы отвечал весьма неуверенно и, по нашему мнению, так и не смог объяснить собственные выводы. Мы подробно изучим протокол судебного заседания, аудиозаписи и подадим апелляцию", - заявил адвокат Александра Аверина.

Напомним, защита заявляла о возможной фальсификации главных доказательств обвинения - пистолета Макарова и магазина к нему, которые, по версии следователей, пытался провезти Аверин, а также отпечатка его пальца на пистолете. Эксперт МВД на заседании 6 декабря подтвердил, что отпечатки пальцев принадлежат Аверину, но судебный эксперт Центра судебных экспертиз поставил под сомнение эти выводы, заявив, что фигурирующий в деле отпечаток был снят с иного предмета, а не с пистолета. 

"Я не скажу, что во время процесса был обвинительный уклон. Судья не нарушал процессуальные нормы, удовлетворил все наши ходатайства. Я заявлял ходатайство о повторном осмотре вещественных доказательств, чтобы продемонстрировать, что тот след (пальца), который был якобы изъят, невозможно разместить на пистолете, он чуть больше. К судье в этом плане вопросов и претензий нет, всё соответствовало УПК, нас не устраивает сам приговор и то, как проходило предварительное следствие", - пояснил адвокат.

Возобновление судебного следствия иногда происходит в судебной практике, отметил он. 

Владимир Осенний в ходе прений заявил о возможной фальсификации главных доказательств обвинения - пистолета Макарова и магазина к нему, которые, по версии следователей, пытался провезти Аверин, а также отпечатка его пальца на кожухе-затворе пистолета. Суд объявил, что судебное следствие возобновляется.  После этого в суде дали показания  эксперт, проводивший дактилоскопическую и баллистическую экспертизу пистолета, и специалист из Центра судебных экспертиз по Южному округу, написавший по просьбе защиты рецензию на эту экспертизу.

"После того как мы предъявили рецензию на заключение эксперта и её приобщили к делу, судья всё-таки решил проверить это, проверил, но пришёл к выводам, к которым пришёл. Если бы исключили из дела эту экспертизу - дело бы фактически рассыпалось, а наша судебная система "не любит", чтобы такое происходило. Процент оправдательных приговоров в России крайне мал", - отметил Осенний.

"По мнению Александра, и я присоединяюсь к его мнению, данное дело - это политический заказ, и никто не ожидал, что будет оправдательный приговор", - резюмировал защитник сопредседателя "Другой России".

Соратники Аверина также заявили о провокации.

"Мы не согласны с приговором, он будет обжалован. Считаем, что пистолет был подброшен, и ошибки в экспертизах это доказывают", - сказал пресс-секретарь отделения партии в Ростовской области Сергей Череповский, слова которого приводит РИА "Новости".

"Мы оцениваем эту историю как политическую провокацию, подобные случаи уже были в истории нашей организации. Александр Аверин - это один из руководителей партии, он был важной фигурой в деятельности нашей организации, один из старейших нацболов в России. Это действие можно расценивать, как попытку силовиков усложнить деятельность нашей организации, как желание убрать из публичного поля одного из влиятельных представителей партии", - заявила пресс-секретарь "Другой России" Мария Свердликова, слова которой приводит "Коммерсант". 

Комментариями от представителей обвинения относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 11:57

23 февраля 2019, 10:59

  • 1 Евкурова освистали на мемориале жертвам репрессий

    Активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

23 февраля 2019, 10:29

23 февраля 2019, 09:35

23 февраля 2019, 08:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей