Александр Аверин в зале суда, сентябрь 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 декабря 2018, 05:46

Эксперты дали противоречащие друг другу заключения по делу Аверина

Эксперт МВД в суде подтвердил, что отпечатки пальцев на изъятом на КПП в Ростовской области у Александра Аверина пистолете принадлежат именно сопредседателю незарегистрированной партии "Другая Россия". Однако судебный эксперт Центра судебных экспертиз поставил под сомнение выводы коллеги из силового ведомства, заявив, что фигурирующий в деле отпечаток был снят с иного предмета, а не с пистолета. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе прений гособвинитель запросил для Александра Аверина четыре года в колонии общего режима. Адвокат подсудимого Владимир Осенний заявил о возможной фальсификации главных доказательств обвинения - пистолета Макарова и магазина к нему, которые, по версии следователей, пытался провезти Аверин, а также отпечатка его пальца на кожухе-затворе пистолета. Суд объявил о возобновлении судебного следствия и допросил эксперта, проводившего дактилоскопическую и баллистическую экспертизу пистолета, и специалиста из Центра судебных экспертиз по Южному округу, написавшего по просьбе защиты рецензию на эту экспертизу.

Обвинение утверждает, что Аверин 7 апреля на пункте пропуска "Матвеев Курган" скрыл от пограничников пистолет и патроны, приобретенные на Украине, и попытался провезти их в Россию. Аверин ранее заявил о "провокации" и связал дело со своей политической деятельностью.

Последнее перед приговором заседание по делу сопредседателя незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Аверина, обвиняемого в попытке контрабанды оружия, состоялось в Матвеево-Курганском районном суде  6 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым был допрошен эксперт МВД Евгений Осадчий, проводивший экспертизу 13 апреля 2018 года, спустя шесть дней после задержания подсудимого.

Отвечая на вопросы сторон, Осадчий рассказал, что пистолет состоит из деталей трех разных пистолетов. Он обнаружил на пистолете несколько отпечатков пальцев, один из которых был четкий, а другие смазаны. Четкий отпечаток пальца размером 16 мм был обнаружен и изъят им на кожухе пистолета с левой стороны и был после изъятия зафиксирован на дактопленку. След, по словам эксперта, был снят с плоской и ровной поверхности и принадлежит Александру Аверину.

Адвокат Осенний подверг критике показания Осадчего. Он отметил, что максимальные размеры гладкой и ровной поверхности на пистолете Макарова не более 15 мм и след большего размера не мог быть с него взят. Кроме того, он заявил, что в материалах дела отсутствуют документы, в которых бы говорилось о происхождении отпечатка пальца Аверина, а именно предмета с которого он брался.

"Где сведения, откуда был снят след, в каком документе? Их нет. Согласно законодательству при обследовании необходимо сфотографировать следы на предмете, с которого они берутся. Почему вы этого не сделали?" - задал вопрос адвокат и поставил под сомнения факт изъятия следа с поверхности пистолета.

Эксперт МВД отвечал на вопросы адвоката неуверенно и с задержками. Он не смог точно пояснить, с левой стороны кожуха затвора он взял след или с правой, может он приложить след к поверхности пистолета и точно на нем его расположить, а также какими документами он руководствовался при проведении экспертизы.

Следующим был допрошен судебный эксперт Центра судебных экспертиз Андрей (Уточнение "Кавказского узла" 11:44 07.12.2018 - Эдуард) Дьяченко, обладающий опытом работы эксперта с 2001 года. Дьяченко написал рецензию на экспертизу Осадчего и перечислил ее главные недостатки: в заключении эксперта МВД отсутствует расположение следа на кожухе пистолета; невозможно проверить наличие следа от пальца Аверина на пистолете вообще; не установлено место и механизм образования следа; след размером 16 на 21 мм невозможно разместить на плоской поверхности пистолета, он был снят с какой-то сферической поверхности.

"Я вижу сферическую форму следа… он изъят не оттуда (не с пистолета, – прим. "Кавказского узла")", - заявил суду эксперт-рецензент Эдуард Дьяченко.

От допроса свидетеля задержания Аверина сторона защиты отказалась. Суд объявил об окончании судебного следствия и назначил новые прения, которые состоятся сегодня, 7 декабря, в 11.00 мск.

"Мы уверены, что след (отпечаток пальца, - прим. "Кавказского узла") - не с поверхности пистолета. Мы заявили ходатайство, в котором просим исключить протокол экспертизы из числа доказательств, суд обещал рассмотреть это ходатайство в судейской комнате при вынесении решения", - заявил после заседания "Кавказскому узлу" адвокат подсудимого Владимир Осенний.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 01:49

  • Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

19 декабря 2018, 00:39

18 декабря 2018, 23:58

  • 1 Активист станицы Старокорсунской заявил о давлении после акции протеста

    Несколько жителей станицы Старокорсунской в Карасунском внутригородском округе Краснодара провели утром новую акцию против повышения цены проезда в маршрутке, организовав непрерывный переход трассы. Местные жители решили сделать акции ежедневными. Инициатор протестов Алексей Никитин заявил об угрозах, вызове в полицию и давлении начальства на его супругу.

18 декабря 2018, 23:56

18 декабря 2018, 23:53

  • ЛГБТ-активисты пожаловались на срыв акции в Волгограде

    Первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну, сообщили активисты.   

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей