Избирательный участок №12. Тбилиси, 28 ноября 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 21:57

Информация оппозиции о нарушении на участке в Тбилиси не подтвердилась

Оппозиционеры обнародовали сведения о ряде нарушений на избирательном участке №12 в Тбилиси. На участке было зафиксировано только одно нарушение, а заявленные оппозицией случаи нарушениями не являются, заявили "Кавказскому узлу" двое наблюдателей и представителей комиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня жители Грузии голосовали во втором туре выборов президента. Оппозиция заявила о массовом подкупе избирателей на участках по всей стране. По данным двух экзит-поллов, проведенных по заказу проправительственной телекомпании "Имеди" и оппозиционного телеканала "Рустави 2", Саломе Зурабишвили получила более 50% голосов.

Первый тур выборов президента Грузии прошел месяц назад, 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

Избирательный штаб Григола Вашадзе ведет мониторинг нарушений на президентских выборах в Грузии ведется на специальном интернет-сайте dzalaertobashia.ge, куда любой гражданин может отправить имеющуюся у него информацию о нарушении. По состоянию на 21.23 мск, на сайте опубликована информация о 953 нарушениях. 

Согласно информации этого сайта, до окончания голосования на участке №12 Вакийского избирательного округа было зафиксировано четыре нарушения. Так, один из наблюдателей сообщил об одном лишнем выданном избирательном бюллетене, за выдачу которого представитель комиссии, по состоянию на 15.00 по местному времени, не расписался. Еще одно сообщение касалось трех случаев голосования избирателей, чьи фото в удостоверениях личности не совпали с фотографиями в настольных избирательных списках. В двух сообщениях утверждается, что председатель участковой комиссии мешал проведению мониторинга голосования наблюдателей.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал на этом участке и проверил информацию о нарушениях. Наблюдатели, дежурившие на участке с утра 28 ноября, подтвердили информацию лишь об одном нарушении, допущенном наблюдателем от ЕНД.

По словам наблюдателя от неправительственной организации "Международный аналитический демократический институт" Нино Чабадзе, представитель оппозиционной партии мешал членам участковой комиссии выполнять их обязанности и препятствовал волеизъявлению избирателей. Наблюдатель от инициативной группы Марина Кипианидзе подтвердила, что голосование на участке проходит в спокойной остановке, и было зафиксировано только одно нарушение.

Председатель участковой комиссии Саба Чхартишвили подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что к 19.00 по местному времени была подана только одна жалоба на представителя ЕНД. По словам Чхартишвили, наблюдатель мешал членам комиссии работать, переписывал данные с настольных списков избирателей и близко подходил к избирательной урне, мешая избирателям опускать в нее бюллетени. "Часто наблюдатели бывают некомпетентны, и любая нестандартная ситуация им может показаться нарушением", - сказал председатель комиссии, комментируя сообщения о нарушениях.

При выдаче одного бюллетеня избирателю член комиссии не поставил сразу свою подпись, но чуть позже он исправил свою оплошность, пояснил Чхартишвили, комментируя информацию о несоответствии количества выданных избирательных бюллетеней числу подписей.

Несовпадение фото на удостоверениях личности и в настольных списках избирателе, по словам председателя комиссии, также не является нарушением. Сведения в списках и удостоверениях личности должны совпадать как минимум по трем пунктам, а в случае с этими избирателями совпадение было по четырем: совпали дата рождения, личный номер, место регистрации и имя.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 11:50

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей