Стоматологи в Ереване потребовали снизить плату за лицензию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники акции протеста в Ереване потребовали отменить принятые почти шесть лет назад поправки в закон о лицензии.
Акция прошла возле здания Минздрава. В ней, по данным организаторов, приняли участие около десятка человек, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Прежние власти, принимая поправки в закон, не учли мнения стоматологов, и сегодня эта порочная практика продолжается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Конструктивная стоматология", хирург-стоматолог Оганес Геворкян.
Поправки в закон "О лицензии" были приняты 1 января 2013 года. Согласно поправкам, плата за лицензию одного стоматологического кресла подорожала с 12 тысяч драмов (25 долларов) до 80 тысяч драмов (165 долларов) за квартал. С того времени эта ставка не менялась.
По словам Геворкяна, стоматологи дважды обращались к исполняющему обязанности премьера Николу Пашиняну, он поручил соответствующим ведомствам организовать обсуждения. Письменную просьбу отменить плату за лицензию подписали более ста стоматологов, сообщил глава "Конструктивной стоматологии", не уточнив даты обращения.
"На днях встречались с главой Минздрава Арсеном Торосяном. Однако безрезультатно. На вопрос, почему не осуществляют изменения, он, в частности, заявил, что не может дать гарантии вывода стоматологического бизнеса из тени", - рассказал Геворкян.
По мнению Геворкяна, Минздрав может выступить с инициативой и отменить плату за лицензию, установив налог с оборота.
Он отметил, что поправки в закон не учли специфику стоматологического бизнеса. Часто, например, кресло, за которое стоматологи вынуждены платить, используется бесплатно. "Часто пациент приходит повторно. Кому-то надо зуб подточить из-за врачебной ошибки или недоработки техники, а бывает - из-за простого каприза самого пациента. За повторную работу с него плата не берется", - пояснил глава общественной организации.
источник: корреспондент "Кавказского узла"