Ванский пещерный комплекс. Фото: © FB / Hiking Club - Ronin

14 октября 2018, 23:16

Ванские пещеры в Грузии закрыты для туристов из-за риска обрушения

Ванский монастырский пещерный комплекс VIII века в регионе Самцхе-Джавахети закрыт для посещения после заключения специалистов. Детальное изучение состояния памятника планируется провести в 2019 году, сообщили в Национальном агентстве охраны культурного наследия Грузии.

По данным специалистов, риск обрушения монастыря возрос осенью в связи с дождями и камнепадами. "Первичные данные тревожны, учитывая, что камнепад - необратимый процесс. С учетом норм безопасности мы закрыли комплекс для посещения визитеров", - заявил директор Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе.

Он сообщил, что деньги на исследования комплекса уже выделены, не уточнив сумму. После детального изучения состояния памятника и прилегающих к нему территорий, которое планируется провести в 2019 году, специалисты определят конкретный план восстановительных работ, сказал Антидзе.

"Есть проблемы трех видов - это камнепад, второе - гидрогеологическое исследование, чтобы понять, как можно избежать скопления воды в комплексе, а также археологическое исследование, чтобы еще лучше изучить ту часть, которая была разрушена при землетрясении в средние века", - цитирует сегодня Антидзе "Интерфакс".

Ванские пещеры находятся близ Вардзия на высоте 1386 метров над уровнем моря. Комплекс включает в себя шесть церквей и около 200 пещер, связанных между собой тоннелями, которые расположены на 16 этажах. Самая старая церковь относится к VIII веку. Особое внимание привлекает церковь Святого Георгия. Она находится на нижних уровнях пещерного монастыря. Специалисты предполагают, что церковь построили в IX-XI веке, пишет "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" ранее писал, что в ноябре 2016 года был ограничен вход для туристов в монастырь Вардзиа. В пещерном монастырском комплексе в храме Успения Богородицы произошел пожар, в результате чего были повреждены уникальные фрески.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 ноября 2020, 08:00

25 ноября 2020, 07:41

25 ноября 2020, 06:42

25 ноября 2020, 05:47

  • Кампания против тонировки машин подчеркнула неравенство водителей в Чечне

    Рейды по предупреждению нарушения правил дорожного движения проводятся в Чечне в отношении рядовых водителей и подчеркивают неравенство в чеченском обществе, считают местные жители. Принуждение автовладельцев к снятию всей тонировки противозаконно, но у водителей не остается выбора, считает член координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

25 ноября 2020, 05:26

  • Жители двух сел в Нагорном Карабахе покидают свои дома

    Жители Чаректара и Нарештара уезжают из-за отсутствия информации о том, на чьей стороне останутся эти села. Если Чаректар и Нарештар будут переданы под контроль Азербайджана, это поставит под угрозу безопасность других населенных пунктов, кроме того, дорога к монастырю Дадиванк окажется заблокирована.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей