Магомед Хазбиев на суда. Фото Умар Йовлой для "Кавказского узла"

13 августа 2018, 18:14

Отсутствие Евкурова на суде вызвало недовольство защиты Хазбиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат оппозиционера Магомеда Хазбиева предложил прокурору отказаться от обвинения по статье об оскорблении представителя власти, если потерпевший Юнус-Бек Евкуров снова не явится на суд. Защита не исключила, что будет ходатайствовать о принудительном приводе главы Ингушетии.

"Кавказский узел" информировал, что Магомеда Хазбиева арестовали 11 января по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Позднее следствие сочло ролики с критикой силовиков и чиновников возбуждением вражды и ненависти к социальной группе. По данным защиты, Хазбиев вину не признал и связал уголовное преследование со своей общественно-политической деятельностью.

На сегодняшнее заседание Хазбиева пришли поддержать его родные и еще несколько человек, в том числе руководитель местного отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев и инициатор сбора подписей за выдвижение Хазбиева на пост главы Ингушетии Руслан Албаков-Мяршхи.

Сразу две инициативные группы попросили президента России выдвинуть Магомеда Хазбиева кандидатом на пост главы Ингушетии. Эти предложения скептически оценили пользователи соцсетей. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" активистов и политологов, общественные инициативы и процесс Хазбиева не отразятся на перспективах переизбрания нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В зале, помимо конвойных и приставов, находились семеро автоматчиков в масках, вооруженные автоматами Калашникова и "Кедрами", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Юнус-Бек Евкуров, который проходит по этому делу как потерпевший, уже в пятый раз не явился на суд, на этот раз без объяснения причины. Это вызвало недовольство как у защиты, так и среди присутствующих в зале. "Он так и будет тянуть до выборов, чтобы не прийти", - сказал один из них. "А почему он не пришлет хотя бы представителя или не сделают привод, чем он отличается от людей?" - заметил другой.

На заседании суда 9 августа было зачитано заявление администрации, согласно которому Евкуровв пропустил слушания, потому что "выехал за пределы республики". В СМИ появилась информация о встрече Евкурова с президентом России. Однако пресс-служба главы Ингушетии сообщила, что в этот день он находился в республике и провожал паломников на хадж, а также встречался с участниками молодежного форума "Машук-2018".

В связи с тем что Евкуров не пришел, прокурор предложил перейти к рассмотрению письменных доказательств. Адвокат Хазбиева Андрей Сабинин в свою очередь предложил прокурору отказаться от обвинения по статье об оскорблении представителя власти. "Если он так и не явится, то пусть обвинение тогда снимет обвинения по 319-й. Мы не торопим, можете ответить на следующем процессе", - сказал он, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель сам предложил сначала допросить свидетелей и Евкурова, а потом перейти к рассмотрению письменных доказательств и не должен нарушать этот порядок, пояснил адвокат Андрей Сабинин. Он подчеркнул, что у его подзащитного есть право на допрос потерпевшего, подтвержденное пленумом Верховного суда. "Как можно исследовать письменные доказательства, по которым Хазбиев обвиняется в оскорблении представителя власти, если мы не заслушали представителя власти?" - приводит сегодня слова Сабинина "Медиазона".

Адвокат отметил, что в случае неявки потерпевшего его могут доставить на суд принудительно, сообщает издание. "Чем Евкуров отличается от простого гражданина? Объем прав и обязанностей как гражданина РФ у него совершенно идентичен нашему с вами. Поэтому в данном случае он ничем не отличается от нас, он никакого иммунитета не имеет", - пояснил Андрей Сабинин.

Следующее заседание назначено на 20 августа, оно начнется в 14.00 мск.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографиями Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей