Мехман Гусейнов. © Фото: Facebook / Mehman Huseynov
 https://ru.sputnik.az/incidents/20170110/408378224/bloger-mehman-gusejnov-osvobozhden-shtraf.html

30 июля 2018, 16:43

Активисты призвали власти Азербайджана разрешить встречу Гусейнова с матерью

С просьбой предоставить осужденному за клевету блогеру Мехману Гусейнову возможность увидеться с тяжелобольной матерью обратились сегодня к Минюсту Азербайджана представители неправительственных организаций и журналисты.

"Кавказский узел" писал, что блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках после задержания за неподчинение полиции. МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете. Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, однако Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС. Тем не менее Апелляционный суд Баку 15 декабря, пересмотрев дело о клевете Мехмана Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор блогеру.

Сегодня около 10 журналистов и активистов неправительственных организаций пришли в Пенитенциарную службу, чтобы передать обращение с просьбой предоставить краткосрочный отпуск Мехману Гусейнову для встречи с тяжелобольной матерью, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, активистов принял глава отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов, который рекомендовал направить обращение руководству Минюста Азербайджана.

Законодательство допускает предоставление краткосрочного отпуска (до семи суток) заключенным в случаях, если их близкие родственники умирают или находятся в тяжелом состоянии. Этот вопрос регулируется статьей 89.1 (краткосрочные выезды за пределы учреждения отбывания наказания) Кодекса об исполнении наказаний, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения, правозащитница, зампред движения Д-18 Самира Агаева.

По ее словам, обращение должно быть рассмотрено немедленно, и в случае отказа в предоставлении отпуска это решение должно быть обосновано. "Мехман Гусейнов не имеет нареканий и взысканий в колонии. Он - популярный блогер, известный в обществе человек. Его мать была госпитализирована с сердечным приступом 15 июля. Она находится к коме. В любой момент с ней может случиться непоправимое. Вопрос носит не только правовой, но и гуманитарный характер", - пояснила Самира Агаева.

Она также рассказала, что 18 июля с просьбой отпустить Мехмана Гусейнова к матери обращались и его адвокаты. "Но пока никакого ответа не получили", - отметила Агаева.

Активисты направили сегодня коллективное обращение руководству Пенитенциарной службы и Минюста Азербайджана телеграммой.

ИСБР призвал Азербайджана прекратить преследование Гусейнова

С призывом освободить блогера, чтобы он мог увидеться с матерью, обратился к властям и Институт свободы и безопасности репортеров, главой которого является Мехман Гусейнов.

Состояние здоровья Фирангиз Гусейновой было серьезно подорвано из-за преследования сыновей, заявил исполнительный директор ИСБР, брат Мехмана Гусейнова Эмин Гусейнов.

11 февраля 2015 года Норвежский фонд "Дом прав человека" сообщил, что Гусейнов с 18 августа 2014 года был вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, спасаясь от репрессий после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров, изъяли оборудование и документацию. 13 июня 2015 года брат правозащитника Мехман Гусейнов сообщил, что Эмин Гусейнов покинул страну. 14 января 2016 года стало известно, что Эмин Гусейнов пожаловался в ЕСПЧ на лишение гражданства Азербайджана.

"Постоянный стресс, вызванный с преследованиями сыновей, подорвал здоровье моей матери. 15 июля ее состояние резко ухудшилось и ее госпитализировали.
У нее остановилось сердце, она перенесла клиническую смерть. Несмотря на обращение самого Мехмана и адвокатов, его не выпускают", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

По его словам, состояние его матери остается тяжелым. "Моей матери необходимо сделать хирургическую операцию на сердце. Но сердце очень слабое и поддерживается аппаратами", - отметил он.

"Отказываясь даже временно освобождать из тюрьмы находящегося там с 3 марта 2017 года Мехмана Гусейнова, власти целенаправленно устрашают оппонентов и азербайджанское общество в целом", - говорится в заявлении ИСБР, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

ИСБР также призвал власти Азербайджана прекратить преследование журналистов и блогеров Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы, Сеймура Хази, Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Фикрета Ибишбейли (Фарамазоглу), Эльчина Исмаиллы, Зию Асадли и Аршада Ибрагимова, Рашада Рамазанова и Илькина Рустамзаде, Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова, а также поэта сатирика Тофика Гасанова.

Адвокат Мехмана Гусейнова Фуад Агаев подтвердил, что 18 июля защита обратилась с просьбой об освобождении его подзащитного для встречи с матерью, однако никакого ответа пока не получено, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями представителей Минюста "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей