С жителями пострадавшей от града станицы Новокорсунской встретился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (второй справа). 3 июля 2018 года.  Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

03 июля 2018, 19:28

Жители Новокорсунской добились увеличения суммы компенсаций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После перекрытия трассы Тимашевск - Кореновск жителями станицы Новокорсунской краевые власти увеличили сумму компенсации для владельцев пострадавших от града домов. Станичники упрекнули местные власти в бездействии.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня в Краснодарском крае выпал крупный град, который повредил кровли частных домов и автомобили в Тимашевском, Брюховецком, Кореновском и Павловском районах Краснодарского края. Сегодня жители станицы Новокорсунской перекрыли трассу, требуя компенсаций. На встречу к ним приехал губернатор Вениамин Кондратьев, который пообещал компенсации всем пострадавшим.

На восстановление жилья жители Кубани получат 150 миллионов рублей из регионального бюджета, пообещали 2 июля власти. Участники перекрытия трассы считают, что "процесс искусственно затягивается, и выплаты не производятся". По их данным, в станице пострадало около 2 тысяч домов.

Жители станицы Новокорсунской, чьи дома остались практически без крыш, обеспокоены прогнозом о новом циклоне, который надвигается на Кубань. Эта информация побудила людей выйти сегодня утром на трассу Тимашевск - Кореновск и заблокировать проезд автомобилей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"У нас прошел сильный град, наши крыши превратились в решето. Никто ничего не делает. Мы увидели по телевизору, что край нам выделил 150 миллионов рублей на восстановление кровли, но работы не начались", - сообщила жительница Новокорсунской Тамара Негода корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, после града поврежденными оказались все дома станичников. "Град был [размером] с яйцо, крыши ломал. Ждали, что на следующий день все восстановят. Смотрим прогноз - опять сильные дожди идут на нас, тогда мы утонем в своих домах", - заявила женщина. По словам Негоды, на трассу вышли около 200 человек.

По словам жителя Новокорсунской Ивана Нестерова, с 30 июня его семья живет под открытым небом.

"У меня крыши просто нет, а они все ходят, оценивают ущерб, три дня уже. Нам пообещали по 50 тысяч рублей за дом, а что я восстановлю на эти деньги? Теплицу и туалет. Мне 500 тысяч надо на крышу дома", - сообщил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

На перекрытие трассы жители решились, чтобы обратить внимание краевых властей на бездействие местной администрации, пояснил он.

"В местной администрации говорят: "Жди, жди". Мы ждать не стали, зато к нам прибыл губернатор края Кондратьев - пообещал, что виновные в затягивании будут наказаны, и он берет дело под свой контроль, поскольку деньги выделены", - рассказал Иван Нестеров.

Он отметил, что в станице Новокорсунской резко выросли цены на строительные материалы. "Предприниматели решили нажиться за наш счет - в два раза на кровлю задрали цены. Мы жаловались в районную администрацию, но никто не реагирует", - пожаловался мужчина.

К некоторым жителям Новокорсунской еще даже не приходила комиссия для оценки ущерба, рассказал местный житель Антон. "Ко мне даже никто не приходил. Я ходил в администрацию, говорят: "Ждите, мы в первую очередь одиноким пенсионерам и инвалидам будем помогать". А у меня двое маленьких детей и крыша, как решето. Сколько ждать еще?" - сообщил Антон корреспонденту "Кавказского узла".

В общей сложности от стихии пострадало 1600 домовладений, ущерб подсчитывают до сих пор, проводятся подворовые обходы, сообщили в администрации Новокорсунского сельского поселения.

"Большой объем работы, просто физически невозможно за два дня все обследовать. Сегодня тем, у кого есть счета, деньги уже поступят. Одиноким пенсионерам и инвалидам ремонт проводится в первую очередь. Людям необходимо набраться терпения", - сообщила сотрудница администрации корреспонденту "Кавказского узла".

Суммы в 50 тысяч рублей людям не хватит на восстановление домов, признала представитель местной администрации. "Люди просят повышения компенсаций, чтобы хватило хотя бы перекрыть крышу. Сейчас им дают 50 тысяч рублей на двор, а нужно кому-то 200 тысяч, а кому-то и 300 тысяч", - приводит слова сотрудницы администрации ТАСС.

Губернатор на встрече с жителями Тимашевского района сообщил, что краевые власти окажут помощь муниципалитету. Он пообещал, что в ближайшее время средства на ликвидацию последствий стихии будут выделены пострадавшим муниципалитетам из краевого резервного фонда, говорится в сообщении пресс-службы администрации края.

"Поскольку град не входит в перечень ЧС, за которые предусмотрены федеральные выплаты, мы приняли решение помогать силами краевого бюджета. Всем собственникам пострадавших в результате ЧС домов будут оперативно выплачены компенсации", – приводит слова губернатора пресс-служба в сообщении на сайте краевой администрации.

После встречи губернатора с жителями станицы в Тимашевском районе было проведено совещание, на котором было решено увеличить сумму компенсации. Сумма выплаты на каждый пострадавший дом увеличилась до 120 тысяч рублей, сообщила "Живая Кубань". 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей