Жительница Чечни получает пакет с продуктовым набором. Кадр видеосюжета телеканала "Грозный"
https://www.instagram.com/p/BioZnDRnd17/

11 мая 2018, 23:38

Жители Чечни скептически оценили раздачу продуктов малоимущим

Власти Чечни представили раздачу продуктовых наборов от фонда Ахмата Кадырова как масштабное событие, хотя значимой поддержкой для малоимущих семей это не было, отметили адресаты социальной акции.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая в Чечне прошли официальные мероприятия и религиозные обряды по случаю Дня памяти и скорби. Акцент во время траурных мероприятий и обрядов, приуроченных ко Дню памяти и скорби чеченского народа, был сделан на биографии Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. 

Власти установили День памяти и скорби 10 мая в 2011 году, и с тех пор в республике перестали официально проводить траурные мероприятия 23 февраля, в годовщину депортации 1944 года, отмечается в справке "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник" на "Кавказском узле". Выбранная властями для нового Дня памяти и скорби дата - день похорон бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, который погиб 9 мая 2004 года в Грозном в результате теракта и днем позже был похоронен в своем родовом селении Центарой.

Малоимущие и нуждающиеся семьи в Чечне получили в День памяти и скорби порядка 20 тысяч продуктовых наборов, отчитались власти республики. Благотворительная акция, по информации аппарата главы Чечни, была организована региональным общественным фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Инвалиды, сироты и малообеспеченные граждане получили помощь в виде продуктов питания. Продуктовые наборы из хлеба, риса, молока, соли, макарон, сахара и мяса кур были розданы во всех муниципалитетах республики, а также четырех районах Грозного», - сообщил представитель аппарата главы и правительства Чечни.

В сюжете о благотворительной акции, показанном в ночных новостях телеканала «Грозный», главный акцент делался на благодарности жителей главе фонда и матери главы Чечни Аймани Кадыровой за оказанную помощь, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Жители Чечни рассказали о скудных объемах поддержки

Сами получатели продуктовых наборов назвали эту меру поддержки нуждающихся семей малозначимой. По словам жителей Чечни, прошедшая акция послужила скорее пиару властей.

«Небольшая тушка курицы, пакет молока, два батона, пакет риса, макарон, сахара. Если говорить честно, не такая уж и серьезная помощь. Это добровольная милостыня, которую семьи раздают за своих умерших родственников, но наша власть представляет это как значительное событие. Понятно, что это лучше, чем ничего, но нельзя сказать, что это существенная поддержка для нуждающихся семей», - сказал местный житель Бауди корреспонденту "Кавказского узла".

По оценке жительницы Чечни Аймани, полученного набора продуктов хватит всего на пару дней. «Из тех продуктов, что мы получили, можно приготовить еду на два-три дня в лучшем случае», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

В октябре 2017 года сенатор от Чечни Зияд Сабсаби заявил, что фонд имени Ахмата Кадырова окажет гуманитарную помощь на 800 тысяч долларов мусульманам Мьянмы, бежавшим от преследований в Бангладеш. Последнее сообщение о помощи мусульманам Мьянмы появилось на сайте фонда имени Кадырова 17 апреля 2018 года. Также фонд регулярно рапортует о доставках гуманитарной помощи сирийцам, бежавшим от боевых действий: 2 апреля глава Чечни сообщил, что "более 10 тысяч жителей Сирии ежедневно получают гуманитарную помощь" от фонда Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

Некоторые жители Чечни пожаловались, что до них помощь не дошла, несмотря на статус малоимущих.

«Видели сюжет о раздаче продуктов питания, но моя семья ничего не получила, хотя я числюсь в списках малоимущих. Я одна воспитываю троих малолетних детей, живем мы все на мою скромную зарплату», - заявила жительница Грозненского района Дети корреспонденту "Кавказского узла".

Статус малоимущего или нуждающегося не гарантирует, что власти действительно окажут помощь, отметила жительница Грозного Луиза. «Чтобы тебя не исключили из списков малоимущих, нужно систематически проходить перерегистрацию. Живем мы на пенсию ребенка и моей матери. Помощь время от времени поступает - обычно к религиозным праздникам выдают продуктовые наборы, дают возможность сводить детей в парк отдыха. Многое зависит от чиновников на местах - руководство республики или фонд Кадырова не могут знать обо всех, кто нуждается в помощи. Например, вчера я ничего не получила», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Власти объяснили принципы выделения помощи

Списки наиболее нуждающихся семей составляли местные органы власти. В мэрии Грозного заявили, что эти вопросы находятся в ведении районных администраций. «Составлением списков получателей продуктовой помощи занимаются администрации районов города. Сколько человек они отразят в списках, столько продуктовых наборов и выделяется», - сообщил представитель мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

К категории малоимущих относятся семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает региональной величины прожиточного минимума - 9500 рублей, пояснили в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

«Малоимущими могут быть признаны многодетные семьи, семьи без родителей, в которых детей воспитывают бабушки и дедушки, семьи с усыновленными детьми, инвалидами и ряд других категорий. Для получения статуса малоимущей семьи необходимо представить в отдел соцзащиты документы всех членов семьи, справку о составе семьи, свидетельства, подтверждающие родственные связи, справки о доходе всей семьи, список имущества и документы о праве собственности, домовую книгу с выпиской о зарегистрированных лицах, а для временно безработных - еще и справку из центра занятости», - рассказала сотрудница ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на сегодняшний день в Чечне насчитывается около 100 тысяч малоимущих семей. Меры поддержки таких семей регулируются федеральным законодательством и региональным законом № 15-Р3 «О мерах социальной поддержки малоимущих слоев населения» от 19 апреля 2007 года.

«В рамках адресной поддержки от властей малоимущие семьи могут рассчитывать на дотацию в размере 10 000 рублей по уходу за несовершеннолетним ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие в размере 8 000 рублей при усыновлении ребенка, ежемесячное пособие в размере 130 рублей на содержание одного ребенка до 16 лет; выплату при одновременном рождении трех детей в размере 1 250 рублей до их 16-летия. Кроме того, малоимущие семьи получают субсидии на оплату коммунальных услуг, им выделяется жилье, оказывается и другая помощь, в том числе продуктами питания», – подчеркнули в Минтруда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 16:43

21 ноября 2018, 15:59

  • Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

    Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

21 ноября 2018, 15:11

21 ноября 2018, 14:43

21 ноября 2018, 13:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии