23 апреля 2018, 16:10

Грузинские активисты начали патрулировать границу с Южной Осетией

Очередное задержание гражданина Грузии у границы с Южной Осетией вызвало сегодня акции протеста представителей движения "Сила в единстве".

Около 50 представителей движения "Сила в единстве" минувшей ночью провели на участке автотрассы Натахтари – Лари акцию протеста против задержания граждан Грузии. Они собрались с флагами Грузии и плакатами, на которых были, в частности, надписи: "Прочь руки и колючую проволоку от Грузии!" и "Останови оккупацию! Сила в единстве!", а также фотографии Арчила Татунашвили.

Как писал "Кавказский узел", Арчил Татунашвили скончался 23 февраля в больнице Цхинвала после задержания южноосетинскими силовиками. Лишь 20 марта его тело было передано Грузии. 24 марта Татунашвили был похоронен в Тбилиси. Эксперты в Грузии зафиксировали на теле умершего множественные следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари.

Первоначально участники акции планировали проводить ее в течение суток и на этом участке дороги блокировать движение автомобилей с российскими номерами. Однако из-за создавшейся на дороге пробки и предупреждений полиции участники акции протеста изменили свои планы. Они пропускали машины, наклеивая на них стикеры антироссийского содержания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции протеста Лаша Берулава.

"На этом участке машины двигались медленно, и мы стали наклеивать на них стикеры", - пояснил он.

Поводом для проведения акции стало задержание Акакия Мисирели, который пас скот у села Кере в регионе Шида Картли около границы с Южной Осетией. О задержании мужчины родственникам стало известно 21 апреля.

Сейчас акция протеста на дороге прекращена, и ее участники патрулируют территорию около села Кере, уточнил Лаша Берулава.

На странице КГБ Южной Осетии в Facebook информация о задержании Акакия Мисирели пока не опубликована.

По данным Службы госбезопасности Грузии, с 1 января по 11 апреля на границе с Абхазией были задержаны 16 граждан Грузии, а на границе с Южной Осетией – 19. При этом в 2017 году на границе с Абхазией было зафиксировано 52 факта задержания, а на границе с Южной Осетией – 126, сообщает сегодня "Грузия-Online".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:56

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей