Сбор клубники в Абхазии. Фото Sputnik Томас Тхайцук
 https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180410/1023629955/lagvilava-o-vvoze-v-rf-agroprodukcii-zapret-tolko-na-ruchnuyu-klad.html

11 апреля 2018, 04:26

Запрет на экспорт овощей в Россию не нанес ущерб предпринимателям Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ввоз крупных партий растительной продукции из Абхазии в Россию разрешен, так как очаги распространения мраморных клопов ликвидированы. При этом запрет на провоз продуктов растениеводства в ручной клади сохранился. Абхазские бизнесмены заявили, что запрет был введен всего на восемь дней и никак не сказался на бизнесе.

"Кавказский узел" писал, что 5 апреля источник в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации сообщил, что с 10 апреля Россия снимет запрет на ввоз продукции растениеводства из Абхазии. Запрет на ввоз из Абхазии любых товаров растительного происхождения из-за нашествия мраморных клопов был введен 2 апреля.

Россельхознадзор разрешил ввоз крупных партий растительной продукции из Абхазии. Очаги распространения коричнево-мраморного клопа, из-за которого был введен запрет, на территории Абхазии ликвидированы, сообщает 9 апреля РИА "Новости" со ссылкой на ведомство.

"Ключевым условием поставок товарных партий растительной продукции является проведение экспертами Россельхознадзора предотгрузочного контроля. Таким образом, каждая партия подкарантинной продукции, сформированная для отгрузки в РФ, подлежит контролю со стороны уполномоченных должностных лиц Россельхознадзора", - отметило ведомство.

При этом сохраняется запрет на провоз растительной продукции из Абхазии в ручной клади путешественников, поскольку они могут перевозить продукцию, не прошедшую контроль.

В конце марта текущего года Абхазию посетила делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым для координации борьбы с коричнево-мраморным клопом, уничтожившим в 2017 году половину урожая цитрусовых, сообщает ТАСС.

После нашествия мраморного клопа в 2017 году, по словам президента Абхазии Рауля Хаджимбы, было потеряно более 70% урожая фундука и около 50% урожая цитрусовых.

Российская сторона предложила пять видов химических препаратов, которые должны обеспечить защиту всех культур и видов, произрастающих в Абхазии. Партия препаратов по поручению Минсельхоза будет передана Абхазии.

Абхазские бизнесмены не заметили запрет

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" абхазские бизнесмены, занимающиеся экспортом растительной продукции на территорию России, заявили, что запрет "никак не сказался на их бизнесе".

"Сейчас нет таких крупных поставок, поэтому мы даже не поняли, что к чему. Если бы запрет растянулся хотя бы на полгода, то тогда можно бы было говорить о каких-то потерях", - признался бизнесмен из Гагрского района, который отказался назвать свое имя.

По словам другого бизнесмена из Гулрыпшского района, "времени прошло очень мало, чтобы потерпеть какие-то убытки".

"Данный период времени не является активной фазой экспорта. Поэтому бессмысленно говорить о каких-то убытках. Запрет на вывоз, можно сказать, не успел разогнаться. Я, конечно, не могу сказать про всю Абхазию, но вот мои коллеги, с кем я общаюсь, у них тоже все в порядке", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Абхазии высказали различные мнения относительно нашествия мраморного клопа и запрета на ввоз местной продукции в Россию.

"Это настоящая блокада. Зачем Россия так делает? Мы - партнёры. Нельзя так поступать. Можно было просто помочь в уничтожении этого клопа", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сухума Элина.

Житель Сухума Артур считает иначе.

"Я не думаю, что Россия сделала нам блокаду. Да, временно запретили вывоз. При этом нам бесплатно дают ядохимикаты, еще своих же клопов собираем за деньги. Вот если бы Россия запретила ввоз на территорию Абхазии, тогда это была бы блокада", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Методов борьбы против клопа без ущерба для окружающей среды не существует

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. По данным экологов, не существует четких методов борьбы с этими насекомыми без ущерба окружающей среде и здоровью человека, сообщает "Спутник-Абхазия".

Вредитель вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Насекомые выявлены в Новороссийске и Сочи. Распространяется оно как самостоятельно, так и с транспортными перевозками овощей, фруктов, цветов и посадочного материала. Ущерб сельскому хозяйству в зоне потенциальной вредоносности клопа может составить до двух миллиардов рублей в год, информирует издание.

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей