Магомедрасул Гитинов. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы https://www.mkala.ru

02 марта 2018, 11:20

Следствие объяснило свое бездействие в отношении Гитинова решением суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело о превышении полномочий в отношении главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова не было возбуждено в 2016 году в связи с постановлением суда об отсрочке сноса незаконной многоэтажки, пояснило следствие в ответ на упрек Сыдорука.

Как писал "Кавказский узел", Магомедрасул Гитинов был задержан 2 февраля после обысков в здании управления архитектуры городской администрации. 3 февраля суд вынес решение об аресте чиновника. 7 февраля Гитинов был обвинен в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Следствие заявило о четырехмиллионном ущербе Махачкале от его действий в связи с постановлением суда о сносе за счет горадминистрации незаконно построенного 12-этажного дома.

Возбуждению дела в отношении Гитинова предшествовала критика со стороны Владимира Васильева - врио главы Дагестана, в частности, пригрозил махачкалинским чиновникам отставками из-за точечной застройки. С 17 января в Дагестане находились сотрудники Генпрокуратуры, которые, по словам Васильева, проверяли и ситуацию с хаотичной застройкой Махачкалы, и с выделением земельных участков в городе.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении главного архитектора Махачкалы в июле 2016 года было бы преждевременным, сообщили в дагестанском следственном управлении СКР, отвечая на вопрос, поставленный 10 февраля в Махачкале замгенпрокурора Иваном Сыдоруком.

В рамках подведения итогов работы комиссии Генпрокуратуры Сыдорук в своем докладе сообщил, что комиссией поставлен вопрос о том, что дагестанские следователи с июля 2016 года не принимали законного процессуального решения по сообщению о превышении должностных полномочий Гитиновым.

Относительно принятия первоначального решения об отказе в возбуждении дела в отношении чиновника по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) следственное управление поясняет: на момент процессуальной проверки имелось постановление суда об отсрочке исполнения решения о сносе незаконно возведенного объекта незавершенного строительства, не вступившего в законную силу, говорится в сообщении от 1 марта на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

«При указанных обстоятельствах решение о возбуждении уголовного дела являлось бы преждевременным», - указано в сообщении.  

Напомним, 14 февраля Магомедрасул Гитинов был заподозрен в халатности. По версии следствия, он допустил хаотичную застройку и порчу облика Махачкалы, а также выдал 11 разрешений на незаконное строительство.

Возбуждению дел в отношении Гитинова предшествовала критика со стороны Владимира Васильева - врио главы Дагестана, в частности, пригрозил махачкалинским чиновникам отставками из-за точечной застройки.

Материалы об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей