15 января 2017, 23:03

Рассмотрение апелляции активиста Nida Мамедова назначено на 18 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд (БАС) назначил рассмотрение жалобы на приговор активисту движения Nida Байраму Мамедову на 18 января. Защита намерена настаивать на оправдании активиста.

"Кавказский узел" писал, что 8 ноября 2016 года суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и приговорил его к 10 годам лишения свободы. 10 мая Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов были задержаны в Баку. Они утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Ибрагимов 25 октября также был приговорен к 10 годам заключения. 22 декабря адвокат Мамедова Эльчин Садыгов подал апелляционную жалобу на приговор.

Фото памятника с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!).

В пятницу, 13 января, адвокат Садыгов получил уведомление из Бакинского апелляционного суда о том, что предварительное заседание по его жалобе назначено на 18 января. Дело будет рассматривать судейский состав под председательством Гасана Ахмедова, сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Конечно же, мы будем просить суд оправдать Байрама Мамедова, - сказал Эльчин Садыгов. - Приговор необоснован и незаконен, потому что не отражает результатов судебного следствия, а по сути, повторяет обвинительный акт. Байрам не совершал преступления, и в ходе судебного следствия это было доказано стороной защиты. Байрама арестовали только из-за того, что он написал лозунги на памятнике. Обвинение в связи с наркотиками было вымышлено и сфальсифицировано для осуждения молодого человека к длительному сроку наказания".

Адвокат отметил, что первичные признательные показания Мамедов дал под пытками. В апелляционной жалобе защита также просит БАС признать нарушения прав Мамедова, гарантированных семью статьями Европейской конвенции по правам человека.

На предварительном заседании БАС защита выдвинет ряд ходатайств, отметил Садыгов, однако не стал раскрывать их содержание, посчитав это преждевременным.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили назначение заседания по апелляции Мамедова на 18 января. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что 9 ноября, на следующий день после вынесения приговора Мамедову, Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза призвали власти Азербайджана к пересмотру дел Мамедова и Ибрагимова, усмотрев в их делах политические мотивы. Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова также включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей