08 декабря 2016, 16:30

Азербайджанский активист Мамедов приговорен к 10 годам тюрьмы

Бакинский суд по тяжким преступлениям сегодня приговорил активиста движения Nida Байрама Мамедова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida (Возглас) Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Обвиняемые утверждают, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. 2 декабря прокурор запросил 10,5 года заключения для Мамедова.

Приговор был зачитан после того, как сегодня с заключительным словом выступили адвокат Эльчин Садыгов и сам активист, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защита отвергла обвинения и просила оправдательного вердикта. Мамедов заявил о политических мотивах его преследования из-за написания лозунгов на памятнике Гейдару Алиеву.

Судебное заседание первоначально планировалось на 9 декабря, однако три дня назад защита была извещена о переносе заседания на 8 декабря, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что имена Гияса Ибрагимова, приговоренного 25 октября к 10 годам лишения свободы, и Байрама Мамедова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

20 ноября 2018, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей