Обжаловано принудительное удержание Гарамяна в Краснодарском крае
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Защита уроженца Армении Армена Гарамяна, высланного на родину по решению Анапского городского суда, заявила о его незаконном удержании в Центре временного содержания иностранных граждан по Краснодарскому краю и обжаловала действия полиции в прокуратуре.
"Кавказский узел" сообщал, что 11 ноября гражданин Армении Армен Гарамян, чья семья живет в Краснодаре, был выдворен на родину за нарушение срока пребывания на территории РФ. Суд запретил ему в течение пяти лет посещать Россию.
По мнению защиты Гарамяна, сотрудники Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) не имели права удерживать его более 48 часов, а Гарамян пробыл в специальном учреждении более месяца. Жалоба подана в прокуратуру Краснодарского края, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава юридического центра "Приоритет", предоставлявшего адвоката Гарамяну, Евгений Пилипенко.
Копия жалобы имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". В ней говорится, что сотрудники ЦВСИГ нарушили права Гарамяна. Пилипенко сообщил, что решение о помещении Гарамяна в ЦВСИГ было вынесено Анапским городским судом 8 октября, при этом суд не указал конкретный срок, в течение которого уроженец Армении мог содержаться в учреждении.
Согласно жалобе, Гарамян был выдворен из России 11 ноября, то есть пробыл в ЦВСИГ больше месяца, но по части 2 статьи 22 Конституции РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, пребывающее на территории Российской Федерации, в случае выдворения из Российской Федерации в принудительном порядке может быть до судебного решения подвергнуто задержанию на срок, необходимый для выдворения, но не свыше 48 часов.
В жалобе говорится, что сверх указанного срока лицо может оставаться задержанным лишь по судебному решению и лишь при условии, что без такого задержания решение о выдворении не может быть исполнено. При этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления срока задержания сверх 48 часов, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу. Из статьи 22 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 55 (части 2 и 3) следует, что задержание на неопределенный срок не может рассматриваться как допустимое ограничение права каждого на свободу и личную неприкосновенность и, по сути, является умалением данного права, отмечается в жалобе.
Таким образом, как считает защита, решение суда является незаконным, в противном случае Гарамян должен был быть выдворен за пределы РФ в течение 48 часов. Тем не менее, сотрудники ЦВСИГ все же приняли постановление к исполнению и незаконно содержали Гарамяна у себя в учреждении до 11 ноября.
"Фактически, не имея законных оснований, сотрудники ЦВСИГ лишили Гарамяна свободы на срок более одного месяц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гарамяна Константин Косенков. "Незаконными действиями сотрудников специального учреждения временного содержания иностранных граждан ЦВСИГ ГУ МВД России по Краснодарскому краю были грубо нарушены права Гарамяна", - утверждает Косенков.
Руководствуясь федеральным законом "О прокуратуре РФ" защита Гарамяна просит провести прокурорскую проверку по заявлению и принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений федерального законодательства и привлечение к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц ЦВСИГ по Краснодарскому краю.
Жалобы от Гарамяна не поступало, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин. Возможно, отметил он, в данный момент документ находится в канцелярии и проходит регистрацию. "Но дежурному данную жалобу не отдавали", - заявил представитель прокуратуры.
В свою очередь Евгений Пилипенко заметил, что с 11 ноября Армен Гарамян не выходил на связь, хотя была договоренность связаться после того, как мужчина прибудет в Армению. Корреспонденту "Кавказского узла" связаться с Гарамяном также не удалось.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"