13 августа 2016, 14:22

Жители Северной Осетии заявили о невыплате компенсаций на ремонт крыш

Селяне из трех населенных пунктов Пригородного района на встрече с главой Северной Осетии пожаловались на затягивание компенсационных выплат жильцам пострадавших от града домов.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня в Северной Осетии от града пострадали линии электропередачи и 469 домов, пять человек получили травмы. 1 августа правительство РФ подготовило проект выделения более 200 миллионов рублей на восстановление пострадавших от града объектов.

12 августа в Доме культуры станицы Архонской Пригородного района состоялась встреча граждан с главой республики Вячеславом Битаровым, на которой жители селений Гизель, Верхняя Саниба и Нижняя Саниба пожаловались на то, что до сих пор не получили от государства компенсаций, причитающихся за причиненный градом ущерб.

"После града в доме постоянно протекал потолок, в комнатах было сыро. В такой сложной ситуации из-за невыплат многие односельчане, которые рассчитывали на эти деньги",- сказала Женя Макиева из селения Нижняя Саниба, отметившая, что члены районной комиссии еще месяц назад заверили ее, что компенсационные выплаты будут сделаны без задержек.

Селянка указала на то, что компенсаций очень ждут семьи, которым нужно к новому учебному году обеспечить детей всем необходимым, в то время как значительная часть скромного дохода ушла на ремонт дома.

"После града у нас практически не осталось крыши, но мы сильно расстроились, когда нам привезли новый шифер - несколько дней листы находились во дворе, попали под дождь, и с тех пор эти материалы мокрые, не просыхают и никуда не годятся", - рассказала жительница Вехней Санибы Манана Келехсаева.

По ее словам, обращения к местной администрации с просьбой поменять негодный шифер или выделить средства на приобретение качественных кровельных материалов были безрезультатны.

"Никаких денег я не получила. Была надежда, что дадут обещанные компенсации, но и этого не произошло", - заключила Келехсаева.

"Если шифер некачественный, то администрация в обязательном порядке рассмотрит эту проблему", - пообещал Вячеслав Битаров, отметивший, что в республиканский и муниципальные бюджеты на 2016 год средства на приобретение кровельных материалов для частных домовладений не закладывались.

Документы, необходимые для возмещения причиненного ущерба, были своевременно собраны властями Владикавказва и Пригородного района и в настоящее время находятся на рассмотрении в федеральном министерстве финансов, пояснил Вячеслав Битаров относительно выплаты компенсаций.

Вопрос об ускорении компенсационных выплат будет рассмотрен на предстоящей 16 августа встрече главы республики с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Выплаты будут начисляться по 10 тысяч рублей на одного человека. Их общая сумма, включая средства, выделенные на ремонт социально важных объектов, составит 217 млн. рублей, проинформировал жителей Вячеслав Битаров.

В селениях Верхняя и Нижняя Саниба повреждены в общей сложности около 250 домовладений, в селении Гизель - 400. Только в Гизели работы по ремонту поврежденных крыш потребовали 17 тысяч листов шифера, сообщили в администрации Пригородного района.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 04:49

19 сентября 2019, 03:50

  • Суд оправдал Гагика Джангиряна

    Бывший заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян, осужденный в 2008 году по факту применения насилия против представителя власти, оправдан. Производство уголовного дела прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

19 сентября 2019, 02:51

19 сентября 2019, 01:52

  • Братья Курбановы отказались признать вину

    Братья Исмаил и Мухтар Курбановы из Каякентского района Дагестана вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них Мухтар воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, заявило обвинение. Братья не признали своей вины.

19 сентября 2019, 00:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей