12 апреля 2016, 14:50

Приговор вербовщикам в ИГ на Ставрополье оставлен в силе

Верховный суд России сегодня оставил без удовлетворения апелляционные жалобы защиты шести жителей Ставрополья, осужденных по обвинению в вербовке в запрещенную террористическую организацию "Исламское государство".

"Кавказский узел" сообщал, что жители Ставрополья Султан Яхьяев, Асад Мусаев, Магомед Алиев, Шамиль Умаханов, Мухамед Шамсутдинов и Расим Джалалов обвинялись по статьям "Содействие террористической деятельности" и "Незаконное хранение оружия и боеприпасов" УК России. 1 декабря 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы. Адвокаты Умаханова и Яхьяева заявили о несогласии с приговором.

По данным следствия, подсудимые создали в Ставрополе вооруженную группу для вербовки через Интернет в ряды "Исламского государства" (ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран) для участия в боевых действиях в Сирии в составе отряда Абу Ханифы. Обвинение просило назначить фигурантам дела от 5 до 7,5 года колонии.

Сегодня Верховный суд России признал законным приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении шести подсудимых, сообщает РИА "Новости".

Адвокаты просили суд смягчить наказание осужденным. По мнению защиты, суд первой инстанции не учел смягчающие обстоятельства: активное содействие следствию осужденными, полное раскаяние в содеянном, отсутствие судимости и наличие несовершеннолетних детей на иждивении, информирует РАПСИ.

Сами заключенные сегодня просили суд дать им возможность исправиться. Представитель прокуратуры заявил, что оснований для смягчения наказания нет, и что дело было рассмотрено в соответствии с законодательством, уточняет издание.

Комментариев осужденных или их представителей относительно решения Верховного суда пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 07:02

24 января 2019, 06:52

24 января 2019, 06:23

  • Один из эпизодов дела Магомедовых дошел до суда

    Уголовное дело о хищении свыше 752 миллионов рублей при строительстве стадиона в Калининграде, ставшем одним из эпизодов дела совладельцев группы компаний "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, поступило в суд.

24 января 2019, 06:19

  • МВД Чечни рапортовало о росте числа убитых боевиков в 2018 году

    В Чечне в 2018 году был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году из было 18, сообщило МВД республики. Ведомство подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и тех, кто был заподозрен силовиками в причастности к вооруженному подполью.

24 января 2019, 06:07

  • Онкобольной попросил суд не выселять его семью из пансионата в Сочи

    После визита судебного пристава, который потребовал съехать из пансионата "Нептун" в Сочи супругов Мартыновых, глава семьи обратился в суд с просьбой прекратить судебное производство. Он указал, что из-за тяжелого заболевания не может зарабатывать на аренду или покупку другого жилья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей