Проезжая часть Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 декабря 2015, 23:46

Водители в Чечне критикуют закон об изъятии прав за долги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый федеральный закон о внесении изменений в исполнительное производство предусматривает изъятие водительских прав за разного рода задолженности, приведет к росту коррупции, уверен ряд автовладельцев в Чечне. Представители ГИБДД положительно оценивают принятые изменения.

Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает лишение права управления автотранспортными средствами за задолженность по коммунальным услугам, неоплаченные административные штрафы или алименты на сумму, превышающую 10 тысяч рублей. Закон вступает в силу с 15 января 2016 года, сообщает сайт информационно-правового обеспечения "Гарант". 

"Принятие этого закона позволит в значительной мере решить проблему собираемости неоплаченных штрафов и долгов со злостных неплательщиков. Закон вступает в силу с 15 января следующего года, и тем автовладельцам, кто имеет неоплаченные штрафы или иные задолженности, лучше решить этот вопрос в течение ближайших недель", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ГИБДД Чеченской Республики.

Он особо отметил, что указанная норма не будет распространяться на инвалидов, водителей, для которых автотранспортное средство является единственным источником доходов, и тех, кто живет в труднодоступной местности. "В законе четко прописаны правила его применения и категории граждан, которые не будут подпадать под его действие. Кроме того, изымать водительское удостоверение дозволено только в том случае, если имеется соответствующий исполнительный документ, а должник был заранее уведомлен о том, что в отношении него могут быть предприняты указанные действия, то есть временное лишение водительского удостоверения", - сказал представитель ГИБДД.

Он отметил также, что рейды по выявлению должников и изъятию у них водительских прав судебные приставы будут проводить по всей республике совместно с сотрудниками ГИБДД.

Автовладельцы опасаются злоупотреблений со стороны ГИБДД

Автомобилисты заявляют о не всегда обоснованных, по их мнению, отгонах машин на штрафные стоянки за различные, даже мелкие, правонарушения.

"У нас уже и без того ГИБДД практически не дает продохнуть своими рейдами и проверками, по малейшему поводу заставляя отгонять машины на штрафстоянки. А теперь к этому еще добавятся судебные приставы. У меня буквально два для назад за непристегнутый ремень отобрали машину, и пришлось потратить целые сутки на то, чтобы ее забрать с автостоянки. Пришлось заплатить не только предусмотренный законом штраф, но и за место на штрафстоянке, хотя территорию, куда отогнали мою машину, можно назвать штрафной стоянкой только условно. Машин было так много, что многие стояли просто за пределами этой стоянки", - утверждает житель Грозного Руслан.

"Этот новый закон приведет только к росту поборов и коррупции, - убежден другой автовладелец Ахмад. - Причем здесь водительские права? Кто захочет, найдет лазейки и здесь. Например, заплатит взятку сотруднику за то, чтобы у него не отбирали права. Это просто добавляет новых проблем рядовым гражданам, и ничего другого".

Житель Чечни лишился автомобиля за долги

В Чечне за наличие крупной задолженности по коммунальным услугам у местного жителя изъят автомобиль. 

"2 декабря при проведении рейдовых мероприятий сотрудниками УФССП на одном из выставленных мобильных постов ГИБДД был остановлен житель города Урус-Мартан, передвигавшийся на личном автомобиле. В ходе проверки по базе данных выяснилось, что указанный гражданин имел задолженность за потребленный бытовой газ перед компанией "Межрегионгаз Грозный" в размере более 139 тысяч рублей. Судебные приставы изъяли у злостного неплательщика автотранспортное средство, которое передано взыскателю на хранение. В случае непогашения долга автомобиль будет реализован по остаточной стоимости, а средства пойдут на погашение задолженности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления федеральной службы судебных приставов России по Чечне.

По его словам, это первый в его практике случай, когда за наличие задолженности по ЖКУ у потребителя изъято автотранспортное средство. "Обычно при наличии задолженностей проводится опись имущества. В основном это касается бытовой техники, мебели и тому подобного. Что же касается данного конкретного факта, то это первый подобный случай в моей практике", - заявил он.

Как отмечают в УФССП по республике, с начала текущего года судебными приставами наложен арест на имущество 300 потребителей, имеющих крупные задолженности по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму в 110 млн рублей. Кроме того, порядка одной тысячи злостных неплательщиков были лишены возможности выехать за пределы региона.

Отметим, что задолженность по ЖКУ в Чечне исчисляется десятками миллиардов рублей. Власти республики поставили перед соответствующими организациями и ведомствами задачу добиться 100-процентной оплаты коммунальных услуг до конца года. В последние недели в городах и районах республики идут масштабные рейды по принудительному взысканию задолженностей по ЖКУ с потребителей. Местные жители сообщают о массовых отключениях электро- и газоснабжения при наличии крупных долгов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей