16 февраля 2015, 15:22

Подсудимые по делу БОРН совершали нападения из мести, заявил в ходе прений адвокат

В прениях сторон по делу участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН) в Московском областном суде начала выступление защита подсудимых. Адвокат Максима Баклагина попросил присяжных считать мотивами совершения преступлений не идеологические взгляды, а месть.

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров, которым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким убийствам. 11 февраля в ходе прений выступили представители гособвинения, попросившие коллегию присяжных вынести обвинительный вердикт, и потерпевшей стороны, призвавшие присяжных вынести справедливый приговор.

Среди рассматриваемых в деле эпизодов - убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

Сегодня во время заседания суда первым в прениях выступили подсудимый Максим Баклагин и его защитник Сергей Субботин.

"Мотивом преступления была не немилость, а справедливость к убитым, которые были антифашистами. Кто такие антифашисты? Антифашистами прикрываются анархисты", - зачитал из "аквариума" рукописный текст Баклагин, обращаясь к присяжным.

Адвокат подсудимого попросил присяжных заседателей считать мотивами совершения преступлений месть, а не идеологические взгляды.

"Мой подзащитный наносил удары ножом Илье Джапаридзе со словами о том, что это ему за женщину", - добавил Сергей Субботин к предварительному пояснению о случае нападения Джапаридзе на сестру фигуранта "дела националистов Артура Рыно и Павла Скачевского" Екатерину Скачевскую.

Адвокат настаивает на том, что его подзащитным были совершены три нападения в составе вооруженной группы, а именно - на антифашистов Ивана Хуторского, Соса Хачикяна и Муслима Абдуллаева.

"Во время нападения на Джапаридзе группа еще не была вооружена, как и во время покушений на судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и полицейского Беняминяна", - уточнил Сергей Субботин.

Прения сторон в настоящее время продолжаются.

Планируется, что уже сегодня присяжные удалятся для обсуждения вердикта.

Впервые за весь процесс на слушании присутствует жена Баклагина, родственники других обвиняемых, а также большое количество журналистов, представителей общественных организаций и сторонних слушателей.

"Кавказский узел" подготовил справочный материл "Дело БОРНа" и следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами организации, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 21:19

12 декабря 2018, 20:46

12 декабря 2018, 20:21

12 декабря 2018, 20:18

  • Пикет Гасангусейнова завершился переговорами с властями о митинге

    Сегодня в Махачкале отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов вышел на пикет с целью привлечь внимание к делу об убийстве его сыновей. Акция завершилась приемом в мэрии, где представитель Минюста рассказал, как правильно подать заявку на митинг. И.о. главы города выступил гарантом согласования акции, сообщил представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов.

12 декабря 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии