15 декабря 2009, 05:15

Мосгорсуд признал законным приговор «Черным ястребам»

Мосгорсуд признал законным приговор участникам группировки "Черные ястребы", осужденным на срок от четырех до семи лет за нападение  в метро на двух студентов на национальной почве.

Ранее Дорогомиловский суд Москвы признал фигурантов виновными в нападении на двух студентов в Москве и приговорил всех к срокам от четырех до семи лет лишения свободы.

Подсудимые обжаловали вердикт. Но вышестоящая инстанция решила, что ошибок в деле нет, пишет "Российская газета".

"Кассационная коллегия Мосгорсуда определила приговор Дорогомиловского районного суда оставить без изменения", - сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, приговор считается вступившим в силу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, следствие установило, что в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана, называющая себя "Черными ястребами" совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам. Один из нападавших записал нападение на камеру мобильного телефона.

До появления "Черных ястребов" подобных прецедентов не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны"".

Адвокат Татьяна Прилипко заявила, что "эти дети стали заложниками разыгрывания национальной карты среди взрослых, хотя они к этому всему не имеют никакого отношения".

Напомним также, что 8 октября коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт четырем скинхедам, обвиняемым в убийствах и нападениях на национальной почве, которые входили в группировку Артура Рыно и Павла Скачевского. Четверо подсудимых признаны виновными в совершении убийств и покушениях на убийства, в том числе уроженцев Кавказа, однако оправданы по обвинению в разжигании национальной ненависти и вражды.

15 декабря 2008 года Мосгорсуд приговорил группу скинхедов, которой руководили Артур Рыно и Павел Скачевский, и на счету у которой два десятка убийств и двенадцать нападений на национальной почве, в том числе и на уроженцев Кавказа, к лишению свободы на сроки от шести лет общего режима до 20 лет строгого режима. Рыно и Скачевский проведут десять лет в исправительной колонии общего режима. Суд также взыскал с них 4 миллиона рублей. Это был один из самых громких судебных процессов по преступлениям, совершенным на почве национальной и расовой неприязни в минувшем году в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 07:47

24 июля 2019, 06:49

24 июля 2019, 06:03

24 июля 2019, 05:04

  • Полиция нашла российский след в деле об интимном видео с Беселией

    Отбывающий наказание в армянской тюрьме гражданин Грузии обвинен в том, что первым опубликовал видеоролик о личной жизни грузинского депутата Екатерины Беселии. Саму видеозапись заключенному прислал гражданин России, оба фигуранта дела заочно арестованы, заявили в грузинском МВД.

24 июля 2019, 04:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей