Памятный знак при въезде в станицу. Фото: http://sobesednik.ru

18 июля 2014, 08:46

В Краснодарском крае связанная с семьей Цапков адвокат заподозрена в мошенничестве на 48,5 миллиона рублей

В Краснодарском крае адвокат заподозрена в мошенничестве на 48,5 миллиона рублей, сообщила 17 июля пресс-служба следственного управления СКР по региону, не называя имени подозреваемой. В мошенничестве подозревается Виктория Лесная,  защищающая интересы сотрудников бывшей фирмы семьи Сергея Цапка "Артекс-Агро", отмечают источники в правоохранительных органах.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного процесса по делу группировки Цапка.

Как информировал "Кавказский узел", Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. По данным прокуратуры, причиной смерти стала закупорка легочной артерии. 13 июля тело Цапка было кремировано в Волгограде.

По версии следствия, в 2012 году адвокат обратилась к знакомому ей директору одного из сельскохозяйственных предприятий Кущевского района с предложением приобрести земельные участки.

Получив согласие, как установили следователи, адвокат встретилась с мужчиной, в разговоре с которым заявила, что сможет оказать содействие в приобретении 1000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также посодействовать в получении 6000 гектаров на правах аренды сроком на 15 лет.

Указанную сделку адвокат оценила в 48,5 миллиона рублей и предложила мужчине передать в качестве задатка 12,5 миллиона, установили следователи. При этом женщина указанными возможностями не обладала, и повлиять на такое решение не могла, выяснили сотрудники СКР.

Между тем, будучи введенным в заблуждение, мужчина передал указанную часть денег, а затем отдал и остальную денежную сумму. Получив деньги, подозреваемая распорядилась ими по своему усмотрению, не выполнив взятые на себя обязательства, сообщается 17 июля на сайте следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

В отношении адвоката 10 июля было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Комментировать обвинения следователей адвокат отказалась, передает РИА "Новости".

Следователи возбудили дело в отношении адвоката Виктории Лесной. В судах она защищала интересы сотрудников бывшей фирмы семьи Сергея Цапка "Артекс-Агро" - Надежды Вежливой и Екатерины Стукало. Первую вместе с матерью Цапка осудили за аферу с субсидией, а вторую еще судят с Цапок по делу о мошенничестве с землей, сообщил источник в правоохранительных органах.

Также Лесная в арбитражном суде представляла интересы пенсионерки из Кущевской Анны Данько, которая добилась признания компании "Артекс-Агро" банкротом, сообщает "РБК".

Напомним, Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину.

Что касается Надежды Цапок, то она приходится матерью Сергею Цапку. 15 ноября 2013 года Надежда Цапок по обвинению в мошенничестве решением суда была приговорена к лишению свободы на три года. Процесс проходил повторно из-за жалобы обвиняемой на процессуальные нарушения. Цапок и тогда своей вины не признала. В настоящее время ее судят еще по одному делу о мошенничестве с землей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей