08 июля 2014, 15:21

Прокуратура подтвердила, что Цапок скончался из-за закупорки легочной артерии

Проверка, проведенная по факту смерти в Краснодарском СИЗО №1 приговоренного к пожизненному заключению лидера ОПГ из станицы Кущевской Сергея Цапка, установила, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии, сообщила сегодня прокуратура Краснодарского края.

Напомним, Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, сообщило краевое СУ СКР. Предварительной причиной смерти лидера "кущевской" ОПГ стала сердечная недостаточность, заявили в ФСИН. 5 июля, по данным следственного управления, Цапок был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания медицинской помощи осужденного отправили в медчасть изолятора. После известия о смерти Сергея Цапка потерпевшие по делу о "кущевской резне" попросили прокуратуру Краснодарского края не разрешать хоронить его в родной станице Кущевской.

Судебно-медицинским экспертом по факту смерти Сергея Цапка установлен предварительный диагноз (причина смерти) "тромбоэмболия легочной артерии" - закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

В прокуратуре также уточнили, что осужденный лидер ОПГ содержался в одиночной камере, оборудованной видеокамерами, и находился под постоянным надзором. Исходя из материалов проведенной проверки, в следственном изоляторе работниками медико-санитарной части Цапку оказывалась надлежащая медпомощь.

В данный момент результаты проверки направлены в следственные органы, где по ним будет принято процессуальное решение.

Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Это далеко не первая смерть фигурантов "дела банды Цапка". Сообщник умершего Игорь Черных был обнаружен 4 июля повешенным в одиночной камере. В ночь на 30 июня 2011 года в СИЗО Краснодара покончил с собой обвиняемый в двойном убийстве предполагаемый член "кущевской" ОПГ Виталий Иванов. 1 августа того же года во Владикавказском изоляторе покончил с собой 25-летний Сергей Карпенко, который, по версии следствия, лично убил шестерых членов семьи Сервера Аметова.

В смертях двоих обвиняемых по делу о массовом убийстве в Кущевской не было обнаружено криминала: проверка подтвердила, что это самоубийства.

Отметим также, что 30 ноября 2010 года во время ежегодного послания к Совету федерации РФ президент Дмитрий Медведев заявил об отставке Сергея Кучерука, возглавлявшего ГУВД Краснодарского края с 2001 года. Президент не произнес название станицы Кущевской, но пояснил, что увольнение Кучерука связано с "одним из криминальных эпизодов". 24 февраля 2011 года глава российского МВД Рашид Нургалиев лично вручил Сергею Кучеруку медаль "За заслуги в управленческой деятельности" 2-й степени. Однако 2 марта приказ о награжении был отменен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей