18 ноября 2010, 12:26

Генпрокуратура РФ направила в Кущевскую комплексную спецкомиссию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокурор России Юрий Чайка принял решение провести проверку деятельности правоохранительных органов края и органов власти в станице Кущевская, где в начале ноября были убиты 12 человек. Также в регион отправится комиссия Общественной палаты РФ.

Напомним, 12 погибших были найдены при тушении пожара в частном доме в станице Кущевской. Дом принадлежал семье фермера Сервера Аметова. Погибшие - семья фермера и их гости. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. Следствие установило, что дом загорелся в результате поджога, устроенного, по версии следователей, с целью замести следы убийства. В ходе расследования выяснилось, что в регионе долгое время действовала устойчивая преступная группа, по словам местных жителей, связанная с сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в целях проверки в Краснодарский край направлена спецкомиссия из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры России.

Сотрудники Генпрокуратуры оценят деятельность должностных лиц дознания и следствия при рассмотрении обращений граждан и предпринимателей о нарушениях их прав и интересов. Также будут изучены приостановленные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, передает РИА "Новости".

Сотрудников своих центральных аппаратов в Кущевскую уже отправили министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Комплексная спецкомиссия МВД намерена проинспектировать деятельность местной милиции, передает "Интерфакс".

Руководство милиции Кущевского района, по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отправлено в отставку. Уволен и заместитель главы района, отвечавший за работу с правоохранительными органами.

Начальник ОВД по Кущевскому району полковник милиции Виктор Бурносов в свою очередь заявил, что Александр Ткачев его не увольнял, а он сам подал прошение об отставке. Также Бурносов заявил, что организованной преступной группировки, причастной к убийству 12 человек на Кубани, в районе нет и не было. Ситуацию, по словам экс-главы ОВД, раздувают представители СМИ.

Ранее Общественная палата РФ попросила президента Дмитрия Медведева провести внеочередное совещание Совета безопасности страны в связи с массовым убийством в станице Кущевская. Как отметили авторы обращения, "вскрывшиеся обстоятельства очевидно демонстрируют, что массовое убийство и преступления, которые происходили в регионе, - далеко не частный случай", а "типичная картина уголовного геноцида против населения России, который происходит на протяжении десятилетий".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября подозреваемый в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергей Цапок был заключен под стражу решением Ессентукского городского суда. Вместе с ним задержаны еще пять человек. По данным следствия, все задержанные - члены преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями в Ростовской области и Краснодарском крае, а Цапок - лидер этой группировки.

Адвокат подозреваемого Алла Головина заявляет о его невиновности в связи с отсутствием доказательств его вины, кроме показаний потерпевших, а также о намерении обжаловать решение суда об аресте.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:54

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей