05 июня 2014, 13:20

Защита Амирова просит суд провести экспертизу свидетелей, заявлявших о пытках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова заслушал сегодня ходатайство защиты о необходимости проведения экспертизы свидетелей обвинения, заявлявших о пытках. В настоящий момент на процессе объявлен перерыв, чтобы дать возможность обвинению подготовить письменный протест на это ходатайство, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, дело в отношении Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в приготовлении к теракту, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 24 апреля. Амиров и Джапаров не признают свою вину. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, также закончился допрос свидетелей защиты. Сегодня адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова. Также в ходе сегодняшнего заседания планируется допрос подсудимых, после которого начнутся прения.

Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк заявил ходатайство о проведении экспертизы в Научном центре социальной и судебной медицины имени Сербского ряда свидетелей со стороны обвинения, в том числе Магомеда Абдулгалимов и Мурада Алиева, заявивших о том, что они давали показания против Амирова и Джапарова под пытками.

Экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), с помощью которого, по информации следствия, подсудимые планировали сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, но не стал передавать его заказчику. Водитель Абдулгалимова Мурад Алиев заявил в суде, что слышал, как его шеф с кем-то из своих приближенных говорил, что Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Постанюк ссылался на заключения и рекомендации врачей-судмедэкспертов, выступивших в суде.

Прокуроры возразили в связи с ходатайством, отметив, что нет согласия у этих свидетелей на проведение подобной медицинской экспертизы.

"Так давайте у них спросим это согласие, может, кто из них и даст согласие", - ответил на это Владимир Постанюк.

Обвинение попросило перерыв для ознакомления с ходатайством и подготовки письменного протеста.

Суд предложил получасовой перерыв, однако один из прокуроров заявил, что "полчаса дело не спасут", и попросил три часа перерыва, чтобы съездить в прокуратуру и из своего сейфа взять необходимые документы. После этого суд объявил перерыв до 14.00 мск.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей