29 мая 2014, 12:42

На суде по делу Амирова эксперт заявил об оказании психотравмирующего воздействия на свидетелей обвинения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону на суде по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в приготовлении к теракту, эксперт в области психиатрии сделал вывод, что на несколько свидетелей обвинения оказывалось психотравмирующее воздействие, передает сегодня из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Временно отстранённый от должности мэра Махачкалы Саид Амиров и его племянник, замглавы Касписйска Юсуп Джапаров, по данным следствия, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Им инкриминируется приготовление к теракту, свою вину подсудимые не признают.

"Кавказский узел" писал, что Северо-Кавказский военный окружной суд сегодня начал допрос профессора, доктора медицинских и психологических наук, руководителя психологической лаборатории ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (Москва) Иосифа Кудрявцева. Защита пригласила его, чтобы он оценил психологическое состояние ряда свидетелей со стороны обвинения.

Профессор Кудрявцев сделал своё заключение на основании адвокатского запроса – защитник Крутер предоставил ему для исследования копии документов, в их числе и заключение судмедэксперта Руслана Магомедова, допрошенного в суде 27 мая. Магомедов, напомним, провел по представлению старшего следователя Сердюкова освидетельствование нескольких подследственных, в числе которых был главный свидетель обвинения Абдулгалимов. Судмедэксперт сделал вывод, что эти люди подвергались физическому воздействию, с их слов, – для дачи признательных показаний.

На основании этих освидетельствований Кудрявцев пришел к выводу, что на пятерых подследственных оказывалось физическое воздействие, что сказалось на их психике и психологическом состоянии. По словам профессора, столь сильное психическое воздействие меняет мышление, убеждения людей, их возможные действия, оказывает психотравмирующее и моральное воздействие.

Кудрявцев рекомендовал для этих людей провести специальную комплексную экспертизу для определения их процессуальной дееспособности, так как подобные психотравмы носят долгосрочный эффект и характер.

Из этих пяти человек свидетелями обвинения по делу в отношении Амирова выступают трое: экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, его водитель Мурад Алиев и Шамсудин Ахмедов, они находятся в СИЗО и обвиняются в других преступлениях. 28 апреля Абдулгалимов заявлял о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане.  

Напомним, главный свидетель обвинения Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Амиров предложил ему должность главы Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК, но он лишь частично выполнил просьбу – раздобыл ракетный комплекс, но не стал передавать его заказчику. Амиров сообщил, что никогда не встречался с Абдулгалимовым. Водитель Алиев рассказал на суде, что слышал, как его шеф Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 15:02

10 августа 2022, 14:03

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей