Адвокат Владимир Постанюк демонстрирует муляжи ПЗРК на заседании суда по делу Амирова. Ростов-на-Дону, 5 июня 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

05 июня 2014, 12:46

В Ростове-на-Дону адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова

Сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, защита продемонстрировала два муляжа ПЗРК, изготовленных по размерам, зафиксированным в материалах дела. Суд отказал адвокатам в ходатайстве проверить, поместятся ли муляжи в машину, на которой ездил главный свидетель обвинения.

Дело в отношении Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в приготовлении к теракту, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 24 апреля. По информации следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Амиров и Джапаров не признают свою вину

"Кавказский узел" писал, что 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, и с 21 мая проходил допрос свидетелей защиты. Сегодня в суде планируется допрос подсудимых, после которого начнутся прения.

Сегодняшнее заседание суда началось с двух ходатайств защиты.

Адвокат Амирова Владимир Постанюк просил разрешения предъявить суду два деревянных муляжа ПЗРК, изготовленных по размерам, зафиксированным в материалах дела, отметив, что в протоколах разных дат указаны разные размеры орудия, как по диаметру, так и по длине.

Представитель обвинения выступил против ходатайства.

Суд после короткого совещания позволил защите представить муляжи.

Разница в длине и в диаметре орудия, о которой говорил адвокат, наглядно видна, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Владимир Постанюк также ходатайствовал предъявить суду бронированный автомобиль Land Cruiser, аналогичный тому, на котором передвигался главный свидетель обвинения Магомед Абдулгалимов, и, по словам которого, он перевозил ПЗРК в багажнике этого автомобиля. Адвокат предложил суду загнать такой же автомобиль во двор и попробовать поместить эти муляжи в багажник.

Обвинение выразило протест, заявив, что это будет не тот автомобиль, на котором передвигался Абдулгалимов, а аналогичный.

На этот раз суд отказал защите в проведении эксперимента, решив, что это нарушает безопасность.

Отметим, что, согласно версии следственных органов, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов лично встречался с Саидом Амировым и получил от него указание приобрести переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Сам Абдулгалимов ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. Амиров категорично заявляет, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

16 мая в суде стороной обвинения был представлен ПЗРК "Стрела-2М", с помощью которого, по версии следствия, подсудимые планировали сбить самолет с Муртазалиевым. 19 мая в суде эксперты ФСБ заявили о пригодности орудия для выстрела, а также о биоследах на нем, принадлежащих Абдулгалимову и Джапарову. Саид Амиров и Юсуп Джапаров не имеют отношения к зенитно-ракетному комплексу, заявляет в свою очередь их защита.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 05:50

  • Бабаджанян рассказал подробности обстрела своего автомобиля

    Имеется видеозапись обстрела автомобиля члена блока "Ширанян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна в ереванской общине Норк-Мараш. На ней можно разглядеть одетого в маску и капюшон стрелявшего. Левону Шираняну звонили и предупредили о том, что некая вооруженная группировка "взяла на мушку" первую тройку блока, рассказал Бабаджанян.

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • 1 Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей