19 мая 2014, 13:27

В суде по делу Амирова эксперт сообщила о биоследах на ПЗРК, принадлежащих Абдулгалимову и Джапарову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В суде по делу Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, выступил эксперт по генетической экспертизе, который заявил, что на переносном зенитно-ракетном комплексе (ПЗРК), представленном обвинением, были обнаружены биологические следы двух разных мужчин. По словам сотрудника Института криминалистики ФСБ, эти биоследы принадлежат племяннику Амирова Юсупу Джапарову и экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 16 мая стороной обвинения был представлен ПЗРК "Стрела-2М", с помощью которого, по версии следствия, подсудимые Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали сбить самолет с руководителем Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгидом Муртазалиевым. Представленный обвинением ПЗРК был внештатно доработан, заявил в суде специалист по боевому применению вооружения сухопутных войск России Владимир Матвеев. Амиров и Джапаров не имеют отношения к представленному обвинением зенитно-ракетному комплексу, заявил адвокат отстраненного от должности мэра Махачкалы.

Сегодня в суде выступил эксперт ФСБ России Михаил Текутов, который заявил о пригодности ПЗРК для выстрела.

После выступления Текутова обвинение заявило ходатайство о допросе эксперта по генетической экспертизе. В суд прибыл один из двух экспертов по этому профилю, но представители обвинения не знали его фамилию, и суд объявил перерыв на 5 минут для уточнения личности эксперта.

После перерыва стало известно, что перед судом предстал эксперт по генетической экспертизе Петр Ковтун. Обвинение огласило заключение экспертизы, находящееся в уголовном деле. Вывод этой генетической экспертизы - на ПЗРК были выявлены биологические следы двух разных мужчин. Эти следы были отправлены на исследование, по которому заключение уже давали другие специалисты, отметил Петр Ковтун.

Следующей в суд по ходатайству обвинения пригласили эксперта Наталью Плахину, сотрудницу Института криминалистики ФСБ. Обвинение огласило заключение из уголовного дела, датированное 28 августа 2013 года. Эксперт разъяснила методы и способы производства этой экспертизы, а также выводы, согласно которым, биологические следы на ПЗРК принадлежат Юсупу Джапарову и Магомеду Абдулгалимову.

У защиты подсудимых вопросов и возражений не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из свидетелей обвинения Мурад Алиев - водитель Магомеда Абдулгалимова - на судебном процессе ранее заявил, что слышал, как его шеф с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК. Сам Абдулгалимов в суде заявил, что Амиров обещал ему пост мэра Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК. Но он лишь частично выполнил просьбу Амирова - раздобыл заказанное оружие, но не стал передавать его заказчику. Саид Амиров категорично заявил, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Амиров и Джапаров не признают вину.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей