03 июня 2014, 10:53

Региональная ЦИК отказала коммунистам в проведении референдума о переименовании Краснодарского края в Екатеринодарский

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Региональная Центральная избирательная комиссия отказала инициативной группе партии "Коммунисты России" в проведении референдума по вопросу переименования Краснодарского края в Екатеринодарский. Политики сообщили, что таким образом стремились помешать властям осуществить переименование без учета общественного мнения.

"Кавказский узел" писал, что с инициативой возвращения Краснодару исторического названия – Екатеринодар – выступил 14 мая в ходе заседания гордумы мэр города Владимир Евланов. Его  предложение вызвало бурное обсуждение в обществе. Узнав, что большинство жителей, согласно данным соцопроса, не поддерживают эту идею, глава краевого центра предложил назвать Екатеринодаром новый округ в центре города.

Екатеринодар (в честь императрицы Екатерины II) был основан в 1793 году вначале как военный лагерь, позже как крепость и получил официальный статус города в 1867 году. В 1920 году он был переименован в Краснодар, такое название город носит по сегодняшний день. 

Партии "Коммунисты России" и КПРФ открыто высказывались, что выступают против переименования города и региона. "Переименовать наш город хотят, прежде всего, те, кто считает ошибочными или никчемными весь советский период и социализм и стремится предать их забвению, вычеркнуть из памяти", – заявлял руководитель фракции КПРФ заксобрания края Николай Осадчий, слова которого приводятся на сайте реготделения партии.

"Коммунисты России" подали в Центризбирком Краснодарского края ходатайство о проведении в регионе референдума со следующим вопросом: "Согласны ли Вы на переименование субъекта Российской Федерации Краснодарский край в субъект Российской Федерации Екатеринодарский край?".

Члены ЦИК путем открытого голосования приняли решение отказать в регистрации инициативной группы, так как документы, приложенные к ходатайству, не соответствуют требованиям закона, сообщается на сайте регионального Центризбиркома 30 мая. С аналогичным предложением партия обратилась в городской избирком, где также было вынесено отрицательное решение.

"Коммунисты России" стремятся не допустить переименования города и региона "в узком кругу депутатов с использованием проводимых властью социологических опросов, которые могут быть сфальсифицированы", заявил один из лидеров реготделения партии Дмитрий Печинский. А референдум, на его взгляд, должен объективно отразить отношение населения к этому вопросу, "чтобы закрыть вопрос о переименовании лет на десять", цитирует Печинского "Коммерсант".

Печинский добавил, что партия намерена подать ходатайство в ЦИК повторно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей