Панорама Махачкалы. Фото Тимура Агирова, http://timag82.livejournal.com

03 апреля 2014, 23:59

Кадровые перестановки в мэрии Махачкалы не решат проблем города, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможный уход Муртазали Рабаданова с должности исполняющего обязанности мэра Махачкалы связан с желанием Абдулатипова провести кадровые перестановки, считает адвокат Расул Кадиев. Главной задачей нового мэра будет разрушение существующей системы отношений между городскими чиновниками, считает представитель независимого профсоюза Исалмагомед Набиев. Общество в Дагестане не влияет на кадровые решения властей, подчеркивает представитель "Союза защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов.

По данным источника "Кавказского узла" в администрации столицы Дагестана, исполняющий обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов сегодня написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, ожидается, что нового и.о мэра представят в понедельник, 7 апреля. По неподтвержденной пока официально информации источника в мэрии, должность мэра займет руководитель дагестанского Фонда обязательного медицинского страхования Магомед Сулейманов.

Днем ранее, 2 апреля, в мэрии Махачкалы прошло заседание городского актива, на котором Муртазали Рабаданов подвел итоги социально-экономического развития города за 2013 год, сообщается на официальном сайте мэрии.

"Главой Дагестан Рамазаном Абдулатиповым подписан указ о награждении Муртазали Рабаданова высшей наградой республики – орденом за заслуги перед Республикой Дагестан, за его плодотворную работу на посту исполняющего обязанности главы администрации города Махачкалы", - сообщил на заседании заместитель руководителя администрации главы и правительства Дагестана Артур Исрапилов.

Муртазали Рабаданов стал исполнять обязанности мэра Махачкалы с 13 июня 2013 года. Его назначение было связано с началом уголовного преследования в отношении мэра города Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя Арсена Гаджибековатерроризме и незаконном обороте оружия.

Расул Кадиев: проблема взаимодействия населения и власти в Дагестане не решена

Адвокат и блогер Расул Кадиев считает, что Муртазали Рабаданов уходит с должности и. о. мэра Махачкалы по политическим причинам.

"Если судить по его докладу об итогах работы, ничего плохого он не натворил, а в чем-то даже преуспел. И назначение его тоже было чисто политическим, это был красивый ход: миллионную столицу Дагестана возглавляет ректор университета. Это меняло весь имидж Махачкалы, у нее был шанс стать не наукоградом, конечно, но городом студентов, городом университетов. Как сейчас говорят, совсем другая парадигма. Но сейчас Рамазану Абдулатипову нужны другие перестановки", - сказал Расул Кадиев корреспонденту "Кавказского узла".

Новому мэру в первую очередь нужно понять, кем он будет: градоначальником или мэром

Говоря о задачах, которые встанут перед новым мэром Махачкалы, Расул Кадиев отметил, что главный вопрос – это взаимодействие с населением.

"Новому мэру в первую очередь нужно понять, кем он будет: градоначальником или мэром. Градоначальник – это тот, кто управляет недвижимостью, трубами и тому подобным, а мэр, на мой взгляд, - тот, кто взаимодействует с обществом, спрашивает, что ему нужно, и работает на них. Думаю, что у нового градоначальника с этим будут большие проблемы. И дело не в его личности, а в системе, потому что сейчас отменяются выборы глав городов, он будет назначенец, соответственно, люди не будут иметь с ним никакой связи. Он тоже будет ничего им не должен. Кто бы он ни был, лучший из лучших, – все равно. Та же проблема была и у Муртазали Рабаданова – никакой связи с населением. Самый главный вывод для меня: ничего не поменялось, проблема взаимодействия населения и власти не решена", - сказал Расул Кадиев.

Исалмагомед Набиев: власть в Махачкале организована по принципам феодально-крепостных отношений

Руководитель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев считает уход Муртазали Рабаданова закономерным.

"Его уход – это естественный финал. Сам он подал в отставку, или его попросили – это правильный шаг. Он научный работник, глубоко интеллигентный человек, я просто удивлялся, как он мог решиться пойти на эту должность. Одно дело руководить научными работниками, совсем другое – попасть в это болото, которое организовано совсем по другим принципам, по принципам феодально-крепостных отношений. Руководить ими он не мог. Саид Амиров ушел, но его система осталась. Чтобы ее поменять, надо знать всю эту структуру и механизмы ее функционирования", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исалмагомед Набиев.

По его мнению, новый глава Махачкалы будет назначен с учетом нацквотирования.

"В Дагестане по-прежнему придерживаются принципа "национальных мест". Эта должность – даргинская. Когда назначают не по деловым качествам, не по личностному или профессиональному потенциалу, а по национальному признаку, это, конечно, сильно ограничивает выбор. И так у нас страшный голод на профессионалов, а тут еще приходится подбирать по национальности", - отметил Исалмагомед Набиев.

Для разрушения Магомед Сулейманов вполне подходит, но что касается очищения, обеления, то с этим труднее

Главной задачей нового мэра будет разрушение существующей системы отношений между городскими чиновниками, считает профсоюзный деятель.

"Для этого нужна решительность и решимость. Если будет назначен Магомед Сулейманов, у него может получиться. Он принадлежит к клану, враждебному Амирову, отношения у них были совсем не дружескими. Во время выборов в Избербаше он состязался с братом Амирова и выиграл (Сулейманов работал в должности главы Избербаша с 1997 по 2007 годы. - Прим. "Кавказского узла"). Так что он, скорее всего, не будет церемониться и может разрушить ту систему, что построил Амиров", - считает Исалмагомед Набиев.

Сложившуюся систему власти Набиев охарактеризовал как "мафиозную". 

"За каждую справку требуют деньги. Земельные вопросы, вопросы строительства, собственности – весь этот комплекс проблем сейчас решается коррупционным способом. Всех этих людей надо оттуда выдворить, поставить новых и чтобы они работали по другой системе, которую декларирует глава республики. Для разрушения Магомед Сулейманов вполне подходит, но что касается очищения, обеления, то с этим труднее, скорее всего нас ждет просто передел сфер влияния", - резюмировал Исалмагомед Набиев.

Руслан Расулов: кадровые перестановки во власти проходят без участия общества 

Заместитель председателя правления Дагестанского регионального отделения "Союза защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов отметил, что кадровые перестановки в Дагестане проходят в условиях закрытости власти.

"Я не услышал внятного объяснения от господина Абдулатипова, почему он принял такое решение о смене исполняющего обязанности мэра Махачкалы. Какие задачи он ставил перед Муртазали Рабадановым, какие он не сумел выполнить? Нет ни анализа его деятельности, ни оценки. Почему он пришел к выводу, что пора его сменить? Он это не озвучил перед дагестанским обществом. Принятое им решение остается для нас загадкой, нам остается только гадать о его аргументах. И в таких условиях дагестанский народ склонен предполагать, что была какая-то заинтересованность материального плана", - заявил Руслан Расулов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" информацию об уходе Рабаданова с должности.

Сегодня надо не исполняющего обязанности мэра менять, а главу республики

Что касается нового мэра, по мнению Руслана Расулова, его кандидатура в данном случае имеет второстепенное значение.

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Систему надо менять. Новые методы работы, новые подходы должны быть. Сегодня надо не исполняющего обязанности мэра менять, а главу республики. Сегодня проблема в руководстве Республики Дагестан, там люди некомпетентные и не осознающие своей ответственности ни перед центральной властью, ни перед дагестанским обществом. Они должны решить две задачи: обеспечить стабильность и поднять уровень жизни дагестанцев, вот тогда здесь все будет в порядке", - считает Руслан Расулов.

В Махачкале должен быть наведен порядок, считают жители столицы Дагестана

Жители Махачкалы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" в связи с информацией о грядущей замене мэра, высказали такие пожелания к новому мэру: очистить город от мусора, победить коррупцию, решить проблемы ЖКХ и транспорта. 

Мне не хватает в городе самого города

"Я хочу, чтобы в городе, наконец, навели порядок. В самом прямом смысле этого слова. Хотелось бы, чтобы город очистили от мусора, гор мусора, на которые смотреть уже никаких сил нет. В центре, на окраинах - везде. Если новый мэр этого добьется, то он действительно хороший градоначальник. Мэр - это ведь, в первую очередь, хозяйственник. Я жду, что в городе появится больше парков, а старые станут более ухоженными. Ничего особенного лично я не жду от нового мэра. Просто хочу жить в красивом городе с чистыми улицами, нормальным транспортом, без проблем с водой и отоплением", - сказала махачкалинка Яна Мартиросова.

"Я хочу, чтоб они уже, наконец, перестали воровать. Хочу парковую скульптуру, чтоб не продавали землю под застройки, чтоб не строили себе особняки. Мне не хватает в городе самого города, у нас - село, огромное грязное шумное село, разбитое на стройплощадки. Я вчера вернулась из Владикавказа и чуть не разрыдалась, въехав в Махачкалу. Там у них по вечерам народ гуляет по центральной улице, она перекрыта для транспорта, ездит только трамвай и из репродукторов слышна музыка" - рассказала Светлана Анохина, автор проекта "Махачкала. Был такой город".

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей