11 апреля 2007, 18:39

Клан Магомедовых отстраняют от власти в Дагестане

"Бархатный переворот" в Дагестане состоялся. Произошло то, о чем до мартовских выборов в республиканский парламент никто не мог и подумать: новым спикером стал не Магомедсалам Магомедов (сын экс-главы республики Магомедали Магомедова), а малоизвестный мэр небольшого города Избербаш (население 60 тыс.) Магомед Сулейманов. Это означает, что клан Магомедовых, пока еще одна из двух главных сил в республике, будет отстранен от законодательной власти. Об этом сообщает "Эксперт Online".

О важности произошедшего переворота можно судить по тому, как сдержанно и неохотно говорят о нем дагестанские политики. Кстати, выяснить, кто первым назвал имя Сулейманова при обсуждении поста спикера, оказалось невозможно.

"Почему Магомедова заменили, я не знаю. Решение по спикеру принималось в Москве. Это вопрос, на который нет ответа", - заявил зампредседателя НС единоросс Николай Алчиев (хотя выбор делала именно местная ЕР, Москва его только утвердила). "Я слабо знаю обстановку в республике, так как приезжаю сюда только на короткое время, в основном нахожусь в Москве. Сулейманова я почти не знаю, не знаю, почему его выбрали", - говорит депутат Госдумы от КПРФ, лидер дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомедсалам Магомедов был избран председателем Народного Собрания Дагестана в феврале 2006 года после того, как бывший спикер Муху Алиев стал президентом Дагестана. Избрание Магомедова тогда расценивали как "отступную" бывшего председателя Госсовета Магомедали Магомедову (Магомедсалам Магомедов является его сыном).

К осени прошлого года в политике Дагестана запахло переменами. Одно чрезвычайно важное событие осталось незамеченным СМИ: ушел в отставку глава администрации президента Рамазан Алиев. Этот опытный и влиятельный функционер достался президенту Дагестана Муху Алиеву от его предшественника Магомедали Магомедова.

"Серым кардиналом" Рамазана Алиева назвать, конечно, нельзя, но он, оставаясь абсолютно непубличным политиком, был влиятельнее и имел больше возможностей, чем любой министр, включая премьера. Но осенью его понизили.

Курс на обновление политических элит стал просто очевидным после снятия с выборов в Народное собрание СПС, в котором сосредоточилось большинство сторонников мэра Махачкалы Саида Амирова. Амиров, вторая из двух (тоже с приставкой "пока") самых влиятельных сил в республике, рассчитывал провести в парламент как можно больше своих сторонников и стать с их помощью спикером. Даже на стадии подсчета голосов в Дагестане полагали, что борьба за парламент ведется между Амировым и Магомедовыми, чьим ставленником является сам экс-президент Дагестана. Считалось, что мэр проиграл. Но проиграл не только он.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что Магомедов-старший согласился отпустить кормило Дагестана, которое держал больше 20 лет, только при условии, что его сын возглавит Народное собрание. Это означало, что его семья по-прежнему будет влиять на состояние дел в республике. Федеральные власти, в том числе полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, были вынуждены согласиться с этими условиями. Как оказалось, лишь на короткое время. Трудно сказать, была это инициатива федерального центра или Муху Алиева, но Магомедову-младшему решили не сохранять место спикера.

В начале марта политсовет республиканской "Единой России" (эта партия на выборах в марте получила 47 из 72 мест в парламенте) рассмотрел кандидатуры Магомедова и мэра Избербаша Магомеда Сулейманова и рекомендовал центральной ЕР мэра. Москва кандидатуру одобрила. А накануне заседания, как стало известно "Эксперту Online", лидеры всех фракций собрались и договорились, что будут голосовать за  мэра.

Так они и поступили. Политический легковес Сулейманов получил 69 "за" и ноль "против". Присутствовавший здесь же Муху Алиев сказал, что "другой кандидатуры нет и не будет", а Магомедсалам, по его словам, должен реализовывать свой потенциал на более высоком уровне, поэтому будет баллотироваться в Госдуму. Потом перед собранием выступил сам Магомедсалам, который подтвердил слова президента и сказал красивые слова о политическом и карьерном росте. Но, по сути, избрание мэра Избербаша означает, что клан Магомедовых отодвинули от законодательной власти Дагестана. Так что в итоге победил Муху Алиев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей