Магомед Сулейманов. Фото: ФОМС по Республике Дагестан http://www.fomsrd.ru/upload/iblock/dcf/_A0A0449.JPG

18 августа 2018, 20:24

Сулейманов Магомед Валибагандович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магомед Сулейманов (родился 28 апреля 1959 года в городе Избербаш, Дагестан) - врио мэра Махачкалы, депутат Народного собрания Республики Дагестан, экс-глава города Избербаш. По национальности - даргинец. В Дагестане известен под прозвищем "Моряк".

Образование

В 1978 году Магомед Сулейманов окончил Балашовский пушно-меховой техникум в Саратовской области. В 1989 году — Московский кооперативный институт по специальности "экономика торговли". Доктор экономических наук.

Работа в коммерческих структурах

C 1978 по 1993 год Магомед Сулейманов работал в системе потребкооперации Республики Калмыкия на различных должностях.


С 1993 по 1994 год — председатель правления коммерческого банка "Избербаш".


С 1994 по 1997 год — управляющий Избербашским отделением Махачкалапромстройбанка.

Политическая карьера и работа в госструктурах

Магомед Сулейманов — депутат Народного собрания Республики Дагестан II, IV и V созывов. Член комитета по здравоохранению и социальной политике. С 2001 года являлся секретарем политсовета избербашского местного отделения партии "Единая Россия". 


С 1997 по 2007 год Магомед Сулейманов занимал пост главы администрации города Избербаш, главы муниципального образования "Избербаш".
 В этот период, по данным дагестанской газеты "Черновик", Сулейманов находился в противостоянии с мэром Махачкалы Саидом Амировым по поводу контроля над Избербашем. Также, по данным газеты, Сулейманов конфликтовал с Гаджи Махачевым из-за принадлежащих Избербашу земель, которыми Махачев пытался завладеть.

С 2007 по 2010 год Магомед Сулейманов — председатель Народного собрания Республики Дагестан.


25 ноября 2007 года в Махачкале на пресс-брифинге партии "Яблоко", состоявшемся после убийства Фарида Бабаева, кандидата в депутаты Госдумы от этой партии, Магомед Сулейманов резко отреагировал на попытки возложить ответственность за произошедшее на федеральные и республиканские власти. После высказываний лидера "Яблока" Григория Явлинского и врио руководителя дагестанского "Яблока" Руслана Салахбекова М.Сулейманов заявил: "Я крайне возмущён тем, что в присутствии председателя Народного собрания вы выступаете с критикой власти. Вы не имеете на это морального права. Я бы не советовал вам набирать очки для партии на чужом горе. Сегодня власть трогать нельзя, потому что наш президент РД Муху Гимбатович [Алиев] проводит народную политику, а не антинародную. Народ живёт достойно. И за Путина я вам скажу: дагестанский народ благодарен ему. И сегодня не уважать и не любить нашего лидера мы не имеем права! [...] Вы будете говорить, где вам надо, а здесь будем мы говорить". Перебивая Р.Салахбекова, М.Сулейманов добавил: "С тобой я буду отдельно разговаривать на борцовском ковре. Можешь выйти со мной? Вот мне 49 лет, поехали прямо отсюда в спортзал! [...] Позовите охрану, выгоните его отсюда!"

С марта 2010 года Магомед Сулейманов занимал пост исполнительного директора республиканского фонда обязательного медицинского страхования "Дагестан". 

26 июля 2013 года, после ареста мэра Махачкалы Саида Амрова, газета "Черновик" называла Магомеда Сулейманова в числе возможных претендентов на освободившийся пост главы города. 31 января 2014 года в одном из своих материалов издание охарактеризовало положение М.Сулейманова в дагестанских элитах следующим образом: "Если представить себе список даргинцев, участвующих в политико-экономической жизни страны, ранжированный по степени влиятельности, то можно увидеть, что зачистка политического поля Дагестана (то есть ввиду отсутствия иных политиков) вывела Сулейманова из категории "средних по влиятельности" в более высокую категорию – "влиятельные"".

4 апреля 2014 года Магомед Сулейманов был назначен на пост врио мэра Махачкалы.

22 июня 2015 года решением комиссии Народного собрания РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики было рекомендовано рассмотреть проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутатом Магомедом Сулеймановым.

25 июня 2015 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на 52-й сессии дагестанского парламента сообщил о скорой отставке Магомеда Сулейманова в связи с утратой доверия: "Он полностью потерял доверие не только главы республики, но и правительства в целом", – подчеркнул руководитель региона".

9 июля 2015 года Магомед Сулейманов добровольно сложил с себя полномочия мэра города и был назначен директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.

Уголовное дело

17 августа 2018 года Сулейманов был задержан в аэропорту Махачкалы по подозрению в создании преступного сообщества и мошенничестве с выплатами. Заключен под стражу на два месяца.

Семья

Магомед Сулейманов женат. Имеет пятерых детей.

Находится в родственных отношениях с известными даргинскими кланами Омаровых, Гамидовых и Амировых.

Брат Магомеда Сулейманова - Абдулмеджид Сулейманов - в 2007-2008 годах занимал пост главы администрации города Избербаша, с 2008 года - глава города Избербаша.

Благотворительность

Магомед Сулейманов — председатель попечительского совета Дома детства №8 (Избербаш), попечитель Детского центра восстановительной медицины и реабилитации города Махачкалы.

Состоит в списках жертвователей Фонда развития МГИМО.

Награды

Награжден орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Заслуженный экономист Республики Дагестан.

Источники:

  • Дагестан, родства не помнящий // Коммерсантъ, 04.04.2007.
  • Магомед «Моряк» Сулейманов вызывает на бойцовский ковер Руслана Салахбекова (видео) // Derbent.tv. 

  • Моряк, ты слишком долго плавал // Черновик, 06.04.2007.
  • «Пойдём выйдем!» - Черновик, 30.11.2007.
  • Сайт главы Республики Дагестан.
  • Сайт Фонда развития МГИМО.
  • Сайт Народного Собрания Республики Дагестан.
  • Сайт Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.
  • Скамейка запасных // Черновик, 31.01.2014. 
  • Справка на сайте газеты «Коммерсантъ».
  • Четыре сценария для мэра Махачкалы // Черновик, 26.07.2013.
  • Магомед Сулейманов и Магомед Шабанов могут сдать депутатские мандаты // Дагестанская правда, 23.06.2015.
  • Столица Дагестана в ожидании кадровых изменений // РИА Дагестан, 25.06.2015.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей