Акция протеста против телемоста с Россией. Тбилиси, 28 марта 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

29 марта 2014, 02:44

В Грузии состоялась акция протеста против телемоста с Россией

В Тбилиси около 100 человек приняли участие 28 марта в акции перед зданием, где находится пресс-центр РИА "Новости", под названием "Путин, не трогай меня" (Putin do not touch me). Целью акции был срыв телемоста Тбилиси - Москва.

Акция против политики России была анонсирована в социальной сети Facebook. Так как участники телемоста знали о том, что собирается акция протеста, цель которой было не допустить проведение телемоста, они заранее проинформировали об этом полицию.

Международная конференция "Евразийский выбор – 2014" с телеподключением Москвы, Тбилиси, Астаны, Одессы, Кишинева, Еревана в тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" была назначена на 28 марта 13.00 по тбилисскому времени.

 

Несмотря на активность и усилия протестующих, им не удалось войти в здание и предотвратить проведение телемоста. Эксцессов и столкновений не было. Акция продлилась с 12.00 до 14.30, после чего ее участники разошлись. Полиция оставалась на месте до завершения телемоста, пока участники не вышли из здания и не выехали за пределы охраняемой территории.

Здание Грибоедовского театра, где расположен пресс-центр РИА "Новости", было оцеплено полицейскими. Участники телемоста вошли в здание за два часа до его начала. Участникам акции протеста пришлось стоять вокруг здания, выкрикивать лозунги, петь гимн Грузии, а группа футбольных фанатов, которые в последнее время активно участвуют в акциях протеста против политики России, спела частушки с ненормативной лексикой, адресованные Владимиру Путину.

"Я пришел сюда со своими друзьями, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Мы против тех людей, кто хочет в Евразийский союз, кто хочет присоединиться к России, тех, кто считает, что Крым это Россия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" 19-летний студент Гурам, отметив, что он ходит на все акции протеста против политики России.

"Здесь нет организаторов. Здесь собрались грузины, которые любят Грузию. Мы протестуем против Евразийского союза, нам он не нужен", - сказала другая участница акции Нона Кацарава.

С целью не дать грузинским участникам телемоста высказаться за Евразийский союз пришел на акцию Гоча Гварамиа. "Эти люди не высказывают мнение Грузии и грузинского народа, но они хотят так это преподнести. Они - всего лишь пара человек, и они забыли, что 20% территорий нашей страны оккупировано Россией. Это предатели родины", - сказал Гварамиа.

Акция протеста против телемоста с Россией. Тбилиси, 28 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Лейтмотив акции это не только любовь к Грузии, но и любовь к свободе, заявил участник акции Реваз Чантладзе. "Мы должны протестовать против российской оккупации, так как Россия - это единственная страна, которая продолжает политику фашисткой Германии. Мы стоим за свободу мира. А те люди, которые принимают участие в телемосте, - это коллаборанты России. Мы не хотим в Евразийский союз. Если бы Россия была демократической и свободной страной, то мы бы здесь не стояли, наоборот, хотели бы быть с ней. Мы против той тирании, которая сейчас происходит в России", - сказал Чантладзе.

После завершения телемоста один из участников с грузинской стороны, лидер коалиции "Евразийский выбор – Грузия" Арчил Чкоидзе высказал корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение по поводу прошедшей акции протеста и ее участников.

"Эти люди, по-моему, они вообще не знали, в чем суть сегодняшнего телемоста. Мы здесь с разными странами – Арменией, Украиной, Молдавией, Казахстаном обсуждали экономические выгоды Евразийского союза для нас", - сказал Чкоидзе.

По его словам, за шесть лет экономического эмбарго, в страны Запада было экспортировано 600 тысяч бутылок грузинского вина, а за последний год, когда Грузии было разрешено ввозить вино в Россию, было экспортировано уже 20 миллионов бутылок.

"Вы разницу чувствуете? И вообще, почему эти люди не понимают, что вопрос Абхазии и Самачабло (Южной Осетии) без воли России, Путина, нам разрешить непосильно. Поэтому, да, я за Евразийский союз и вижу Грузию в нем", - заявил Чкоидзе.

Напомним, что 27 марта в Тбилиси произошла массовая драка между сторонниками и противниками налаживания российско-грузинских отношений.

Отметим, что Грузия не признала референдум в Крыму, по итогам которого было объявлено о присоединении автономии к России на правах субъекта. К июню 2014 года Грузия намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, который сейчас рассматривает возможность введения в отношении РФ экономических санкций.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 22:15

19 октября 2019, 21:16

19 октября 2019, 21:07

  • Друг и жена рассказали о жизни Дымовского после увольнения из полиции

    Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях в полиции и арестованный в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки, в течение последних двух лет является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В последнее время он жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение, рассказали жена и друг Дымовского.

19 октября 2019, 20:18

  • Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

    Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

19 октября 2019, 19:58

  • Ветераны-афганцы прекратили пикет в Махачкале

    Пикет нескольких десятков дагестанских ветеранов-афганцев, проходивший в круглосуточном режиме в Махачкале, завершился после того, как им удалось добиться от власти обещания решить их проблемы, сообщил глава инициативной группы ветеранов Гасайни Гасайниев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей