Счетная палата РФ сообщила о нарушениях расходования средств бюджетов Махачкалы и Каспийска
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Счетная палата РФ провела проверку расходования средств бюджетов Махачкалы, Каспийска и представительства Дагестана в Москве и выявила нарушения, сообщает пресс-служба ведомства. Среди озвученных в ходе коллегии СП нарушений - неисполнение бюджета дагестанской столицы по расходам за девять месяцев 2013 года на сумму в 3,1 млрд рублей.
Всего, как заявил на коллегии аудитор Юрий Росляк, за период с января по сентябрь 2013 года исполнение бюджета Махачкалы по расходам составило 4,1 млрд рублей (57% бюджетных назначений), общий объем неисполненных назначений составил 3,1 млрд рублей.
Комментируя израсходованную сумму, аудитор отметил, что она на 186,7 млн рублей меньше суммы за аналогичный период 2012 года, а отставание вызвано отсутствием финансирования из регионального бюджета программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 888,4 млн рублей, при этом наименьшее исполнение расходов сложилось по разделу "ЖКХ" - всего 32%.
Что касается объема неисполненных назначений, Росляк подчеркнул, что "проблемы исполнения почти половины всего городского бюджета ложатся на четвертый квартал года".
В Каспийске бюджет по расходам за тот же период исполнен на 760 млн рублей, что составляет 67,9% бюджетных назначений и меньше уровня расходов аналогичного периода прошлого года на 7,6 млн рублей. Меньше всего в этом городе тратили средства по разделу "Национальная экономика" - 22,2%.
Также в ходе проверки в Махачкале аудиторы установили финансовые и другие нарушения на сумму в 341,4 млн рублей, причем основной объем нарушений относится к строительному и жилищно-коммунальному комплексу.
При проверке представительства республики Дагестан в Москве были установлены нарушения учета и использования материальных ценностей. Так, аудиторы выяснили, что представительство осуществляет коммунальные платежи за располагающиеся в его помещениях без договорных обязательств структуры "Духовного управления" и "Культурного центра Республики Дагестан", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Счетной палаты.
Комментарии от представителей администраций Махачкалы и Каспийска, а также представительства республики Дагестан в Москве относительно этой информации пока не поступали.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", претензии к работе чиновникам Махачкалы предъявляла также прокуратура Дагестана. 18 ноября она направила предостережение исполняющему обязанности главы администрации дагестанской столицы Муртазали Рабаданову за нарушение мэрией земельного законодательства.
Отметим, что в настоящее время обязанности мэра Махачкалы исполняет Муртазали Рабаданов. Он приступил к работе градоначальника с 13 июня, после того, как мэра столицы Дагестана Саида Амирова 1 июня задержали по подозрению в причастности к посягательству на жизнь следователя Арсена Гаджибекова. Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности 14 июня. Помимо первоначального, ему также предъявлено обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.