13 июня 2013, 22:17

ЕСПЧ присудил 28483 евро участникам КТО на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе Игорю Сивограку и Валерию Зенову 17015 евро и 11468 евро компенсации соответственно.

Граждане России Игорь Сивограк, 1969 года рождения, и Валерий Зенов, 1968 года рождения, в 2008 году пожаловались в ЕСПЧ на то, что решения российских судов от 2005 и 2006 года о перечислении им выплат за их участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе не были выполнены российскими властями.

В частности, Заводской районный суд города Грозного присудил в 2005 году 607,9 тыс. рублей за период с июня 2002 по декабрь 2004 года в пользу Игоря Сивограка и 367,3 тыс. рублей за период с июня 2003 по декабрь 2004 года в пользу Валерия Зенова. Замоскворецкий районный суд Москвы поддержал это решение, но после обжалования оно было отменено, пишет РАПСИ.

Евросуд постановил, что вступившее в законную силу судебное решение в пользу заявителей не было исполнено в разумный срок, и присудил заявителям компенсации убытков: 14015 евро Игорю Сивограку и 8468 евро Валерию Зенову, а также по три тысячи евро морального вреда каждому из заявителей, говорится в решении Европейского суда по правам человека, текст которого в переводе на русский язык опубликован на сайте Олега Анищика о подаче жалоб в ЕСПЧ.

При этом Европейский суд отклонил ту часть жалобы, в которой говорилось о длительном неисполнение еще одного судебного решения, которое, по мнению ЕСПЧ, было поддельным. По данным ЕСПЧ, заявители знали об этом от российских властей, а также не представили Европейскому суду по правам человека документы, которые подтверждали бы, что решение было получено ими законно.

Решение не является окончательным и может быть обжаловано сторонами в течение трех месяцев в Большой палате ЕСПЧ.

"Кавказский узел" информировал также, что ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Вместе с тем Евросуд постановил, что Россия не несет ответственности за смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его смерти было адекватным. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 12:58

20 мая 2024, 12:32

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей